时间作文
我喜欢慢节奏的生活。喜欢在和暖的阳光中漫步,到熟悉的花店买一束半开未开的百合,喜欢在阴雨绵绵的天气做一些小点心,看着它们在我手中从粉状变成憨态可掬、讨人喜爱的小零食……
小姨向来是不理解不支持的,“你都高二了,不好好看书弄这些干嘛!”我也只是微微笑笑,随便应付过去。她哪里知道,慢节奏的生活不是浪费生活,而是细细地品味时光、享受生活。在舒缓的节奏里,时间也放慢了脚步,轻轻的拂过你的脸颊,你可以听到时间在说话。
我不喜欢买盛开的百合,以为那样只能看它是如何枯萎的,亦只可听到时间是怎样的苟延残喘,可怜又可惜。我喜欢听它慢慢开放的声音,充满朝气又惹人欢喜。虽然,免不了终将枯萎,但却能看到最令人砰然心动的一刻,见证那怒放的璀璨芳华。
上个周末,我熬了四物膏,工序有点复杂,我用了一个下午来制作。把提前浸泡好的中药材,干玫瑰和红枣一起熬煮两小时,过滤,收集汤汁如此反复三次,把三次汤汁收集在一起大火吸汁,留下三分之一,晾凉,加红糖,再开小火,加入麦芽糖,慢慢熬煮…等到汤汁浓稠,冒出蜂窝状的小泡了,关火。等它稍凉,放入玻璃瓶中,最后加入蜂蜜,搅匀。浓浓的汤汁,包裹着醇厚的色彩,粘腻、融合、升腾成一种叫做甜蜜的味道。
在等待的时候,抱上一本书,坐在初冬和煦阳光下,可以听到时间在你耳旁轻言细语的说话,读着温暖舒心的文字寻着淡淡令人舒缓的药香就着流淌的音乐,好似砂锅中的四物汤,幸福的冒泡。
很多时候,时间的说话声被许多嘈杂的声音淹没,你在吼着缺乏幸福感的同时,有没有试图去找寻过它?停下翻卷子的声音,静静地阅读一本书;放下忙碌的工作,轻轻的聆听窗外的一声鸟啼;拨开匆匆的身影,用心感受和风的明媚…。你听到了吗?时间在和你对话。
我喜欢慢节奏的生活,喜欢享受生活,如果你不会享受,那又为何要生活?生活总是被各种功利性的东西占据,生活也总是不如我们所愿,但至少我们可以慢慢享受它,制造一点属于我们的幸福的回忆。
我不喜欢听小姨说“有这个时间人家都不知道做几张卷子了”这种话。明明是两种不可比的东西,为什么一定要在一起比较呢?他们做十张卷子也不知道蜂蜜一定要凉时才放,中药材一定要提前浸泡。我不理解他们,一如他们对我的诧异,追求的生活品质不同,自然相看两相厌。生活需要我们不断的前进,也需要在奔跑中适时放慢脚步,学会欣赏沿途风景,边走边看,且行且珍惜。
我喜欢听时间的声音,静静流淌,划过心田,温润、惬意、自适。
听,时间刚刚又说话了呢……