童年的时光作文
我的童年,有一半时间都是在鱼塘度过的。
我的爷爷是一位钓鱼爱好者,一有时间就在鱼塘边“蹲守”。而我,也乐意跟随在爷爷身后,在鱼塘里坐上一天。陪伴我们度过一天的,是一台红色的收音机。那台收音机的年龄和我差不多大,铁皮上的红漆也已经有点褪色,虽然看上去有一点不起眼,但爷爷却将它视如珍宝。收音机主要放的就是关于中国历史和抗日的故事,虽已听过上百遍,但那段历史我们不容忘却。
由于当时逃难的经历,农民出身的爷爷决定放弃坚持了数年的传统农耕,开始学习汉字。一位六十岁的老人用了一年的时间,学完了中国近代所有的历史,这难道不是一种令人敬佩的精神吗?而我,自小在爷爷的教育和熏陶下成长,对中国历史很是痴迷。
我们爷孙最常干的事,就是支两个鱼竿在鱼塘,然后坐在离它两米远的地方,打开收音机,把声音调小,静静的一边听着录音,一边等着鱼儿上钩。耳边响起熟悉的抗日战争的歌曲:“战争,除了死亡和毁灭,什么都不能带给我们;战争”又是这一段熟悉的录音,不知为何,爷爷似乎钟爱于听这一章。
终于,我知道了原因。那一天,我们一如既往地来到鱼塘,支好鱼竿和工具,在准备打开收音机时,爷爷说:“玮玮,今天我就来给你讲一下当年逃难的故事吧。”爷爷半闭着眼,右手放在膝盖上说:“当年日本发动战争炮火牵连到山东,我们村的人都收拾东西准备逃往陕西”在爷爷的讲述中,我明白了爷爷为何如此在意抗日战争;当年太爷爷带着不满十岁的爷爷,一步一个血脚印地来到了陕西,开始了新的生活。这样的一段特殊经历让晚年的爷爷对中国的抗日战争有了很深的感触。
六年级时,我们学习了关于抗日战争的具体细节,老师的讲解让我回想起儿时与爷爷在一起听收音机的时光。于是,我在周末的时候,回到了爷爷的家,一进门,就听见收音机关闭的声音,紧接着是一道声音:“玮玮你回来了,最近学习这么忙还回来看望爷爷奶奶?”我笑了笑,拉着爷爷坐在沙发上。中午吃饭时,我看见桌子上放着一盘红烧鱼,直到这时我才发现自己已经有六年没有去过鱼塘了,便对爷爷说:“爷爷,下午一起去钓鱼吧!”“好啊!正好可以练练手法,说不定都有点生疏了。”爷爷爽快地答应了。
来到鱼池,支好鱼竿,“总觉得少了点什么?”爷爷说。“好像少了一样关键的东西,却总是想不起来是什么。”我说:“爷爷,我来给您讲抗日战争吧!”就这样,我们度过了一个愉快的下午,爷爷的记忆力真好,我故意说错的几个知识点全被他给指了出来,在晚上回家前,爷爷对我说:“玮玮,以后要是历史有不会的,自己好好看看书或者给爷爷说,咱一块讨论一下。”“好”!我也很爽快的答应着。