小时候的大部分时光都是和奶奶一起度过的。那是两间土胚房,泥土做成的砖块夹杂着稻草一起涂抹在墙上,我常常在想这房子会不会在某个暴雨的夜里轰然倒塌。实际上它巍然屹立,我和奶奶在这里度过了一段美好的时光。
爸爸妈妈早早地外出打工,只留下我和奶奶,村子里的人家大多是这样,只有老人和孩子。房子的前面有一棵高大的梨树。它的枝干漆黑,长长的枝丫覆盖着小院,我喜欢在下面乘凉。每到春天的时候梨树上满是洁白的花朵,它浓郁的香气引得一群群小蜜蜂前来采蜜。我不喜欢梨花的香气,它太过浓郁,甚至觉得有些臭。梨花开放的时期,前面的菜园里还有一棵桃花树,它和村子里的桃树不一样,它结出的桃子扁扁的,像是一朵花似的。奶奶说这是蟠桃,是她从北京带回来的。那时候我并不知道北京在哪,只觉得那是很遥远的地方,爸爸妈妈就在那里,他们一年才回来一次。
桃花要比梨花漂亮的多了,它粉粉嫩嫩的,很是吸引人。桃花树下是一片池塘,桃花的花瓣在微风吹拂下纷纷扬扬地飘落在河面,我觉得那是记忆里最美的景色。奶奶喜欢种些果树,在菜园外边还有一棵很高大的杏树,杏花开的时候,一簇簇的花朵和浓密的树叶将阳光遮挡,我会抬着竹编的凉床到杏树下,我睡不着的时候会看着杏花落下,会从树上捉一只叫做“猫牛”的虫子来玩。记忆中的春天是温暖的,是充满芳香的。
如今,那土胚房真的在一个雨夜倒塌了,奶奶不在了,梨树不在了,桃树也不在了,我的童年也在这时光流逝里悄然远去。我只能在记忆里搜寻着那时的美好时光,有时我觉得那样美好的场景是一场梦境,可是那些景物都实实在在的存在过,美好过。