有关听雨的声音作文600字
听雨,是需要一种心境的。看似平常的雨滴,唯有懂它的人才能听出其中的味道。
雾霾天气基本垄断了我们这个中部省会城市合肥,入冬以来,浓密的雾如一个大锅盖在我们所生活环境,空气中弥漫着烟和土的气息。我们只能关闭门窗,圏囿在方寸斗屋,苟延残喘,数着这如烟尘的日子,一天天逼近了新年。
昨天傍晚时分,天空飘起雨点,慢慢变大了些,心一下子感到了滋润,像久旱逢甘霖,喜滋滋的撑起伞没入在这雨雾缭绕的平安前夜里。
路上的行人寥寥,经过街心公园时,原本热闹的广场舞今晚也不见了踪影,这些大爷大妈们宁愿吸着PM325的尘土,也不愿被这细雨沾湿衣襟,而这恰恰更使我喜欢,喜欢这宁静的夜雨,一个人行走在雨中。
没有风,雨势也不大,细碎的雨滴滋滋的亲吻我的伞面,发出柔柔的声响,伞下就是一个移动的小世界,撑起独立的空间,行走在这广袤星球一角,霓虹闪着夺目的光影,而我,却在伞下寻找黑夜的空灵。
步行约莫两里,就到了以前每晚必来的公园,今晚偌大的一方天地,仿佛就为我一个人开放,耳膜里只有三种声音:脚步,雨声,心跳。两个来自自己,一个来自天籁。公园的小径曲折幽深,小草树木都被细雨打湿全身,像洗了一个酣畅的淋浴般清新。发黄的冬青,卷曲的香樟都焕发出新的生命。滋滋滋滋......我忍不住收起伞,俯身贴到小草上倾听,那是饥渴的行者遇到水源发出的惊叹,那是失落的灵魂寻到安慰她的真神。整个园区只奏一个夜曲雨声。那么细微,那么亲近自己的内心。造物主多么神奇,我不禁赞叹,给了我们生命,又馈赠万物生灵相衬,雨润万物,和谐共生。
公园的湖面上,也起了星星点点的细纹,这千条万条的细线啊,落入水面,被湖水揽入了怀抱,这快干涸的湖,渐渐变得充盈。我不禁想起宇儿,多么像这雨点,是他的日渐成长,才填充我慢慢干枯的身心。
有几点雨落入了眼角,瞬间起了雨帘,在这天地之间,只有父母才是无偿撑起遮蔽风雨的伞,为我遮风挡雨,才能让我在风雨中还能静听雨声,这样想着,不觉眼里也下起了细雨......