雨的声音的作文
听听江南风雨的声音。雨水迫不及待却又极其小心地投入大地的怀抱,不慎落入小水坑中,“嘀嗒”溅起,阵阵飞扬。风温柔地拂过茶树,“咝咝”是江南厚重而又绵长的呼吸。
听听诗词中风雨的声音。我听到了那轻走过江南雨巷的油纸伞姑娘的叹息与哀愁。听到了满腹心事的易安在浅唱低吟“帘卷西风,人比黄花瘦。”我还听到陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的爱国忠贞与至死不渝,以及林徽因笔下流泻出的“你是人间四月天的”绵绵情愫。此时,只需香茗一杯,豆灯一盏,携书一卷。翻开书页,侧耳倾听,你听见风雨的声音了吗?
听听老街上风雨的声音。那是木鞋踏在回家路上的青石板的轻快,是时不时的车铃划过田野的静谧,是屋檐下避雨老人的哝哝吴音。街上的半大小子们在雨中来回追赶,润湿的发梢调皮地上扬着,雨水在衣服上氤氲成一幅水墨画。他们放肆,他们张扬,他们“嘻嘻哈哈”地大声吵笑,震得门前的老榕树也“咯咯直笑”,晶润的雨滴从叶片滑落,如同秒针转动的声音,画面好似定格。但那“吱呀”的开门声却预示着“大难临头”。生气的阿婆手持汤勺气喘吁吁地追赶“讨厌鬼”们,口中还不停地大骂着,街边邻居一面含笑劝阻,一面仰头望雨。雨还在下,伴着街上的袅袅炊烟。
听听心中风雨的声音。尽管没有余秋雨先生口中“苍然蝴蝶”那般美妙,但那一分一秒的坚持,一丝一缕的悲伤,都真实地响彻在心中的风雨里。心中的雨说:“要自信。”于是我拍拍尘土,迎风向前。心中的风说:“要本真。”于是我卸下浮夸,与大地融为一体。
听听风雨的声音,即使我不能听得很远,但我可以听到很多。游子斩不断的乡思,“少年听雨歌楼上”的感慨,回归自然的淳朴与快乐…… 上帝问: “我用车水马龙换你的风雨声?”
我说:“不换。”
上帝问:“我用红灯酒绿换你的风雨声?”
我说:“不换。”
上帝说:“你是幸福的。”
听听风雨的声音吧!或许你可以听见幸福呢!