“以自然之眼观物,以自然之舌言情。”而在这深邃的自然里,最牵动我内心的是雨声。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”小时候听雨时,总喜欢搬个凳子到阳台上坐着,好像不是在听,是与雨嬉戏。我坐在半封闭的阳台前,看雨滴如利箭般一下一下打在玻璃上,仿佛是开战前的鼓鸣,“咚咚”。我从窗户伸出手去,感受着雨丝的轻柔触感,似牛毛,如绸缎,轻悄地顺流而下,落在地上的小水洼里,如铃铛相击的脆鸣,接着盛开出透明的玻璃花。正与雨玩得高兴,天公却不作美,“轰隆——”一声炸雷在地平线外奏响,我只像受了惊的兔子,“哧溜”一下蹿回屋,发誓下次再也不出来。事实当然并非如此。
“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”。长大了不少,我习惯在下雨时捧一本书,让雨声与心灵共鸣。当我看到那些优美动人的情节,雨便缓了节奏,沿着屋檐滴滴嗒嗒,偶有一滴落至书上,我也只当是天空的馈赠。当那些悬念丛生的情节跃然纸上时,雨便变得细密却轻柔,与我的心跳一同奏响,“咚咚咚咚”一声一声直推向情节的高潮。当恐怖的情节骤然来临时,“轰隆—”天边又响起一声炸雷,我捂着“怦怦”狂跳的心惊魂未定,双重的感官刺激真使我感觉刺激不已。这时雨仿佛是我的知音,能读懂我的每一种心情。
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也”。现在的我,已经可以心平气和地静静听雨。最初的几声是不响的,好像塞外的悠远的笛声,渐渐地,能量如注入热水的干茶一般迸发,倾盆大雨从天而下。闭上眼,眼前好似一片战场,不是兵临城下六军不发,而是嘶鸣战马万箭齐发,偶还伴有些微的炮轰声,哦,那是雷声。看向远方的天空,似乎被下得裂了一道豁口,倾泻出万根银针。深夜里夹杂着几轮闪电,黑白交相辉映,又更添了几分壮观。渺小的我在这自然里已是沧海一粟,不值一提,只得闭上眼,听着,想着,描摹着。
“悲观离合总无情,一任阶前,点滴到天明”。雨对于我,就像是伯牙之于子期,山峦之于河川,银月之于繁星。听完一场雨,宛如心灵也被荡涤,纯净如斯,美好如斯。