倾听的声音作文
在你们豪迈坚毅的掩饰下,又有谁能看透那点滴柔情?
我在听,倾听你们,心底的声音。
一、小轩窗,正梳妆
恍若惊梦。
醒来时才发现,记忆深处的一切,仍未消磨。
纵然时光流逝,印刻下的,仍是旧人容颜。
读罢你的“大江东去,浪淘尽”,吟罢你的“西北望,射天狼”,却不想,在你一如既往的豪放背后,有你道不尽的哀愁。
脑海中浮现出那时的场景:月光洒落,她正坐窗前,小巧的木梳划过发梢,流过心底,荡起一阵温柔的涟漪。她蓦的笑了,笑得那么清怡动人。
可是,她的身影,却终如柳絮一般飘散。听到,听到你紊乱的心跳,疯狂的嘶喊。却,人去落空,弹指间,灰飞烟灭。
惟有泪千行。十年光阴,唯有情最难抹去。问世间、情为何物,直教人生死相许。在你身边的,已是闰之,而不再是王弗。那个曾与你相濡以沫的王弗。那个你还来不及付诸情感的王弗。
你纵使是那个豪放不羁的东坡居士,纵使是那个饮醉高歌的大宋才子。在你心中,仍有一片温柔的情怀,有一段无法聆听的悲歌。
听。你心底的声音,唤作伤情。
二、六宫粉黛无颜色
你美,美得“天生丽质难自弃”;你媚,媚得“回眸一笑百媚生”。
美艳,笑靥,翩翩舞姿……你是明皇后宫轻舞的佳人,你是大唐盛世傲然的牡丹。
“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”
宫外马车络绎不绝。他们或小人,或权臣,对你谄媚的堆笑。为你献上奇珍异宝,供奉美味佳肴。
你是否满足?至上荣华,羞花之貌,贵妃之衔,艳羡之意,还有李隆基的心,都被你一齐收入囊中。
但却为何,靠近你时,听的到你无声的啜泣?
自由、单纯、寿王……你辗转反侧,彻夜难眠。当真是,薛王沉醉寿王醒。其实,醒的何止是寿王。还有你杨玉环,你矛盾的心。
听到,你微微的叹息。那个开创大唐盛世的人,并非无所不能。你却信了,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。于你,那是承诺,于他,不过一句戏言。他能给你一切的一切,唯独没有承诺。他的爱太狭隘,太自私,你根本没有人们眼中那般幸福。
听到,你血与泪交织的声音。当他在马嵬坡上将你赐死时,你才感到那一刻的解脱。了却一切。
你仍是不谙世事。早知如此,你死也不想拥有这闭月羞花之貌。你再珍贵,与江山相比,分量还是太轻。政客,往往更爱权利。
听。你心中的声音,唤作孤寂。
三、难得有心郎
很难。
很难去倾听你。尽管那么喜爱你,然而,历史摆在眼前,便是铁一般的证据。
鱼幼薇。不,鱼玄机。我听到,他们都这么叫你。我听到你说“翠色连荒岸,烟姿入远楼。”你说,“自能窥宋玉,何必恨王昌。”你曾经那么聪颖,那么沉静。然而,却一次次让人失望与痛心。
你本是长安城中著名的女诗童,你倾国倾城,才华横溢。明月柳色是你倾吐的对象,大才子温庭筠是你的导师。可后来,咸宜观中,却再也找不到鱼幼薇的身影。
你开始变得高傲、不屑与猜忌。你的才貌,足以使全长安为你倾倒。于是,你不再是你,你成了鱼玄机,那个自命不凡、艳帜高张的的风尘女子鱼玄机。
但我分明听到,你内心的彷徨与失落。
你怀念,杨柳依依的小道旁,你轻轻吟出那婉约的诗句;你怀念,春天里,你采摘下第一朵蔷薇;你还怀念,那个叫做鱼幼薇的自己。
尘世浮华,你输了。温文尔雅没能代替你的刚烈狂傲。你亲手杀死你的婢女。鲜血洒落,人头落地。从此,灰飞烟灭。
我听到,你在笑,嘲笑自己。
你心底的声音,唤作痴迷。
你,你,亦或是你。你们用光鲜的外表与举世的才华,掩盖了心底最真实的独白。那么,请让我,认真倾听。倾听你们,永恒的回忆。