那声音常在我心田作文
时隔许久,我却依旧清晰地记得那晚的声音,它常在我的心田,久不散去。
夜已深,作业还未完成。窗外的灯一盏盏地熄灭,风刮得厉害,窗户上透着屋外的寒气。突然,一阵婴儿啼哭般的叫声传来,刚开始时断时续,声音若有若无。渐渐地,那叫声变得洪亮有力,像是婴儿号啕大哭,听起来有些悲凉。后来,这叫声此起彼伏,仿佛有多少吟唱着,在彼此应和,凄凉感倍增。
我被这叫声吸引,放下手中的笔,询问父母得知这是猫的叫声。我十分诧异,脑海中猫的叫声甜美温柔,怎会如此凄凉悲伤。可事实却出乎我的意料,那声音真的来自小区的流浪猫。
我仔细聆听着猫这不寻常的叫声,心中也随之泛起凄凉。叫声忽然间又高了起来,如十几个孩子放声大哭,我来到窗前,借着灯光却寻不到猫的身影。玻璃窗的寒气袭向我的脸颊,屋外的寒冷难以想象,我突然想到这群叫喊的流浪猫,之所以能吟出如此凄凉的声音,是因为它们厌恶寒冷,向往温暖吧。
我久伫窗前,叫声仍不绝于耳。此时,窝在储藏室里睡觉的金毛突然站起,走出来狂吠不止,刹那间猫的声音戛然而止。虽然我不曾见到流浪猫,但是我想此刻的它们应该都已受到惊吓,藏在寒冷的角落里不敢出声了吧。窗外再次寂静,我便回去继续做作业。
自那晚起,猫的叫声就经常在我的心田回荡,那是一种来自流浪者的痛苦和悲伤。它生来平凡,不比那只金毛,没有人为它安置舒适温暖的家,它便只能在深夜的寒风中瑟瑟发抖,偶尔哀嚎来宣泄忧伤,可这又有什么用呢?我突然间明白,我们亦如这猫,生来平凡,可我们却有能力通过自己不断的努力使生活意义非凡,我们有何理由抱怨?与这些流浪猫相比我们已经很幸福了。
此刻,那声音再次徘徊于我的心田,久不散去。