那声音常在我心田作文
幼时的我是外婆带的。那真是一段太过美好的时光。
夏日的午后,黄灿灿的阳光绒绒的,懒洋洋地飘洒进来,透过玻璃窗,晕出一片温暖的、透明的光圈,让人不自觉地感到幸福满足起来。
外婆微微低着头,那温柔的目光静静地落在手中的衣物和针线上。她花白的发丝温驯地贴在颊边,偶尔随着微风轻轻扬起。她做着针线活,神情专注而美丽。年幼的我趴在床上,歪着头,眼睛眨巴眨巴地瞧着外婆。
细针银亮,针鼻拖着一根长长的棉线,随着外婆灵巧的手指翻动,一下子钻进衣物里,又迅速地从另一面冒出来。在细针与布料的摩擦间,我听见了一种细微的声音。它一点儿也不灵动清脆,而是沙沙的、钝钝的,声调由低到高,音量由弱到强,就像是一颗颗流星,悄悄地划过天际。
随着外婆娴熟的缝纫动作,声音的变化也越来越快了,由原来一顿一顿分开独立的前奏,渐渐地串联在一起,成为延长的一声,伴随着有节奏的高低起伏,乐曲到达了高潮。我眯着眼,一边听着这缝纫声,一边在脑海里补出一个银发指挥家的形象。哈,这声音听着果然就像是一个乐团在演奏!
我再次望向外婆,她还是那么专注,黑眸直直地盯着手上的活儿,周身都是安详和宁静。
有这沙沙钝钝的缝纫声陪伴,我的童年充满了温暖。我慢慢地咧开嘴,进入了梦乡,顺便,也将这一抹声音存入自己的心田。
童年的我的每一个夏日的午后,都是如此度过的。直到七年前,我那恬静而美丽的外婆带着她迷人的缝纫声永远地去了另一个世界,留下了我。
如今,夏日的午后,我有时还会忙里偷闲,躺在床上,闭上眼睛,继续我心中那奇妙的音乐之旅。
那声音不曾远去,不曾消逝,我心中最美的外婆、最美的童年也都不曾模糊。它们都化作了记忆,永远地留在了我的心间。