声音的作文
所谓内心的快乐,是一个人过着健全的正常的和谐的生活所感到的快乐。—— 题记
我坐在客厅的沙发上上系着鞋带,妈妈从卧室里走出来,随手从挂在椅子的包包里拿出5元钱,径直着想我走来,一边走一边说:“小纬,现在是暑假了,你要学会帮家里做些事情。不出去了解社会了解外面的世界怎么行?现在给你个任务,一跑完步就顺便去菜市场帮爸爸买点辣椒。”我从妈妈的手里接过钱,说了声“知道了”就跑了出去。
然而在熙熙攘攘的菜市里,穿过一排排的凌乱不堪的小道,我没有发现我想要的,就走出了菜市常
外面的公路边也摆满了各式各样的蔬菜和水果。小贩的吆喝声,顾客的讨价还价声,车辆的喇叭声和在一起就形成了热闹的“协奏曲”。在这络绎不绝的人群和车辆中,我看到了在一个小范围的地方里,聚集了几个人在那里不知道在干什么。这些引起了我的好奇心,我心里嘀咕着:那些人在干什么呢?怎么这么多的人聚集在那里?过去看看!我的脚步顿时变得越来越快了。
原来只是一个三十几岁的阿姨在那里忙着卖蔬菜。那个阿姨长得挺黑,最大的特点是嘴角的右下方有一颗美人痣。额头上的汗珠滑落下来她也没太注意。不过她的摊位上的蔬菜倒是很新鲜,而来这里购买蔬菜的顾客那么多一点儿都不奇怪。恰好她这里也有爸爸要的那种辣椒。红色和小辣椒和绿色的堆放在一起,构成了一幅美丽的图画。“阿姨,这些辣椒多少钱一斤?”“4元!小妹妹,你要就快点要了,待会就会卖光了!”阿姨向我催道。我蹲下身子挑选的时候,不经意地抬头时发现了阿姨旁边的一个老伯伯的摊子前摆满了辣椒,样子虽然没有阿姨的辣椒那么新鲜,但是看起来也很不错。
我放下手里拿的辣椒,走过去问了一下:“老伯伯,你的辣椒怎么卖?”老伯伯笑了笑,很和蔼地答道:“孩子,3元一斤。”
现在我倒不好奇辣椒的价钱,而是想知道这位长得不黑,身体硬朗的老伯伯为什么这么乐观。“那老伯伯,你看你旁边的那位阿姨今天早上卖出了不少蔬菜,而你的摊位前却很少有人问津,不感到愁闷,而是很快乐?”“孩子,快乐比赚钱更重要。快乐,使生命得以延续。快乐,是精神的朝气,是希望和信念,是对自己的现在和来来的信心,是一切都该如此进行的信心。我其实不是一名农民,而是一名退休的教师。我小时候很钦佩我的父亲,他是个农民,每天辛勤地劳作就为了养活家人,送我们读书。可是他却没有感到很辛苦,相反他把耕地插秧当成是一件有趣的事情去做。所以我也受到他的影响,永远把工作和生活上的一些琐事当成一件趣事,而不是把追名逐利当成生活的唯一。现在退休了在家里闲着没事做就种了些辣椒,吃不完拿出来卖,算是过了一把农民的瘾。只有感觉内心快乐的生活才是真正意义上的生活。”我在听他说的同时也点了点头。我们就这样你一言我一语中谈了很久,我也在老伯伯的帮助下挑选了一斤很新鲜的辣椒,我从中学到不少东西。
仰望蓝天,看鸟儿翱翔天际,微风吹拂,却感觉不到酷暑的炎热,你是否守望快乐的声音?
放下追名逐利的心,听一听内心快乐的声音,守望属于自己的快乐,或许你能停下急躁的脚步,从而拥有恬淡美好的人生。