声音的作文
我不敢谈文学,只是想听听文学的声音。
——题记
这些天,天气的炎热,再加上学习的压力,心情不自觉地有些烦闷。
一时幻觉自己被关进了一个狭小空间,只看得见深灰的水泥墙,听不到一点声音。
朋友建议我在外面散散心,我轻轻呼了口气:是该到外面走走了。
我家楼下有一条湖,前些年政府动了大工程来打造这条湖,于是这儿便热闹起来。
可我却很少留意湖边,而青睐于繁华的商业区。
我换了一身宽松的衣服,一踏进湖边,便感觉全身轻松,映入眼帘的是一片绿的海洋:嫩绿、青绿、翠绿。连绵不断的绿,就像一幅清新的山水画,我似乎听到了树叶摇曳的余音,整颗心便绿汪汪的……
漫步在绿荫小道上,两旁的绿叶像是从童话里变出来的,它们在窃语。还有三叶草,努力探直身子,像是要向我道出四叶草的足迹。
不经意间,望见绿叶丛中躺着几片鹅黄色的银杏叶,阳光丝丝缕缕地洒在它身上,闪烁着金色的光芒。
它身旁的榕树更是仪态万千。粗壮的树干稳稳支撑着繁茂的枝叶,微风吹过,绿波荡漾,我听到它宁静的呼吸声。
清脆的水声又把我吸引了去,我才注意到这湖水也让人心旷神怡啊。青青的湖水中飘荡着几丛柔软的水草,还有一群小蝌蚪相映成趣。我听到湖水纯真的笑声。
“最爱东坡行不足,绿波荡漾溢满情”,我惊讶自己的脱口吟诵。
是啊,乾隆听到银杏的声音,于是提笔一挥:古x不计数人围,叶茂枝孙绿荫肥。
柳宗元听到榕树的声音,于是谱出:山城过雨百花尽,榕树满庭莺乱啼。
苏轼听到西湖的声音,于是大叹一声:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
他们听到自然的声音,于是有了诗篇;人们听到生活的声音,于是有了文字。
林清玄曾说过:在卷轴里发现的情趣,在生活里也能体会。
一切景物皆是情,文字融会在自然,贯通在生活。只要我们用心灵去倾听,文学的一颦一笑都是可以听到的。
封闭的屋子里闷不出文学,走进阳光,走进山水,你会惊异发现,生活到处充满了文学的音符。
一丝微风拂过我的面庞,我听到文学的呼唤!