牵动我心的声音作文
瓦是最最低沉的乐器,灰蒙蒙的温柔覆盖着听雨的人。瓦是音乐的雨伞撑起。
——题记
我很喜欢下雨天。不为别的,下雨天很静。淅淅沥沥的雨打在地上,清晰地听到"砰"的声音,心中也炸开了涟漪。而瓦片上的家乡的雨声,更牵动我心。
家乡夏季多雨。犹记小时候在那里度过的时光,大部分都有"淅淅"或"沥沥"伴随着。小时"嘀嗒",大时"轰隆",更夸张的是,我的记忆中竟有一张台风的图片,这便是大的时候。"轰隆"此时已变为最低指标,这声音足以把墙砖推倒撕裂,像一头愤怒的狮子。但更有蒙蒙细雨。
这种雨像丝,像线。舔一舔是凉凉的,甜甜的,听起来是"沙沙"的。如果将大雨比作投入心海的炸弹,那么此雨便如一枚小石子。尽管能量不足以将水炸的迸溅开,但涟漪却一层又一层。"沙沙"之音让人心中痒痒的。
往往这种"沙沙"还伴着铁桶敲打乐,瓦的交响乐。雨水顺着瓦滴到桶上,"咚"得有滑下,砖墙,小铲,肥皂,花盆""最后归入土中。除此之外,连接家乡校园的一根破旧的被用来做晾衣线的电线上也积满了雨水。但它发出的并不是"滴滴",而是"哗哗"。只见雨水如同被那根电线的手聚拢到了一起一般,形成雨幕,一同泻下,这便是个"小型瀑布"了吧!一场雨的音乐会,牵动着自然的琴弦,也牵动了人的心弦。我记得,一下雨,奶奶就闲了下来,她总会抱着我,"呜呜"的哄我入睡。雨在下,声音很大,世界却很静,只有那"呜呜"的声音,一点一滴。小时候,只有在下雨时,我才能真正在午休时入睡。因为那时,我之心弦被奶奶不知名的催眠曲所打动。一阵接一阵的涟漪,回回荡荡。顺着瓦流下的雨,带给了世界温柔与宁静。
现在,住在城市里。下雨时,我只能听到雨水打在水泥地面上的直截了当,干干巴巴。没有瓦片,没有铁通,没有小铲,没有花盆,也没有了裸露的土壤。雨水就像失去了朋友,失去了家,再也没有了雨的乐团。城市里的雨只能单调的重复一个音符,但即使重复了一万遍,千万遍,这个世界也难重回宁静,而雨也失去了温柔。
牵动我心弦的声音,恐怕也只在梦里才有了吧。
但我仍然很喜爱下雨天,伴着雨声入眠,即使在城市。
梦中,有自然之雨的乐团撼动心灵,有那世界的宁静清新,有奶奶哄我入睡的催眠曲""不知雨是否和我做了同样的梦。