不一样的声音作文
红松挺拔,雪松坚韧,各具品格;牡丹妖娆,莲花清逸,各具特色;鹰击长空,鱼翔浅底,各以其道。同样,人生在世,各有各的美。
前几天听家人说,妹妹毅然拒绝了她父母为她报的又一个补习班,理由是“我不喜欢,我不适合那个”。这句话掷地有声。在当今,本来是培养顶尖人才的奥数、化奥班被一大群根本不适合的学生占据。因为家长的推动甚至压制,很少有人想妹妹一样站出来大声宣告。这个不一样的声音,给我以启示。
“人生可以做的事很多,但世上不知有多少聪明人,一生一件事都没做成。如果只是一位随从别人唱和,又怎能以不一样的声音震慑世人?”
然而我们总是在希望别人随我们和唱:我们总希望后主李煜能一边高吟诗词,一边着手推动他的王朝发展;总希望纳兰性德能一边手挡万马千军,一边挥毫写下壮气之词;总希望海子也能一边在这个世间停留,却又一边用血写下他对大海的爱。
然而历史总不如我们所想:李煜失国;纳兰失意;海子在铁轨上告别他的大海。但谁又能说李煜不是一代词宗,纳兰就黯淡了光辉,海子就会销声匿迹?不会的。“一江春水向东流”,“人生若只如初见”,“面朝大海,春暖花开”,这正是他们不一样的声音,留给他们的,也是留给我们的。
如果还想欣赏花红柳绿,鸟叫虫鸣,那就让那些不一样的声音释放,让自己承认人生并非雷同,不要让自己随人唱和,不要让别人因你埋没不一样的声音。
回望三国,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,不一样的声音让他列于三国之巅;梦回唐朝,李白“安能摧眉折腰事权贵”,不一样的声音使他造就了铮铮脊梁;思飞民国,于右任“常想一二,不思八九”,让他成为后人仰慕的对象……这些不一样的声音奔涌而来,共同汇成了中华民族文化这个无坚不摧的巨大的不一样的声音,伫立于世界文明之中,傲然而璀璨。
菊花傲岸,是中原孕育出它的高洁;雪莲妖艳,是北国赋予它遗世独立;胡杨不屈,是大漠铸就了它百年不死。
西方有句谚语:你是这样的,就是最好的。那么,就请不顾别人的声音,大胆而自豪地放出你不一样的声音吧!