倾听的声音作文
倾听,是亲近自然的方式;倾听,是接受信息的渠道;倾听,是净化心灵的艺术。
有一天,夜把天空涂黑,雨却把我的心点亮。静谧的夜里,淅沥的雨声敲打着窗户,“咚,咚,咚,”每一声都敲在了我的心坎。无心再睡,我起身打开窗户,伸出手,尽情的感受雨的爱抚和倾诉。当雨点触及到肌肤的刹那,一阵清凉袭及全身。宁静的夜晚,橘黄的灯光给雨点也披上了一层金衣。泡上一杯香茗,细细地品,静静地听。
“嘀嗒,嘀嗒。”雨不止地下着,天上的紫霞仙子何时才能停止哭泣呢?雨声潇潇落,总会牵动我的心弦,把我带入那如烟如雾,如沙如尘的世界。啊,那丝丝细雨如同甘露,让我感受着生命的活力;那丝丝细雨如同清泉,让我感受到青春的清新。
江南多才俊,可谓人杰地灵。柔美的洗车河,也陶醉了小小的我。
“这里是水的世界,看那东西向的小河横贯了这古镇上的一切,人、事、景。情融在水里渐渐淡了,散了,化了……”听余秋雨先生讲述这古镇乡水的故事,不觉出了神。于是假日来到洗车河,亲身感受古镇水乡的脉脉温情。
刚踏入小镇,就听到了“哗,哗”的水声,那么清脆,那么细腻,如珠玉相碰,在炎炎的酷暑,带给人一丝清凉,沿着小丘一直向前走,果然就瞧见一条细流涓涓的小河。轻风习习,吹来一群野鸭,逆着水流“嘎嘎”地大叫,舞动地翅膀拍打着水面。而后是几只翩然起舞的蜻蜓,掠过水面,留下阵阵涟漪。
过了河,向古镇里走去。这是一条长长的小巷,两旁是灰白的泥墙筑起的楼阁,时那样屹立在我的眼前,似乎在触摸那古灰墙的一瞬间,可以感受到时空的穿梭。回顾着古镇的沧桑,雨淅淅沥沥的下起来了,快速穿过小巷,在一处彩绘雕花的古宅里避雨。有了雨帘的点缀,给古镇增添了一丝静谧,披上了一层薄薄的面纱,烟雨楼台,朦胧中透露着一股江南水乡的淡墨气息。
雨渐渐停了,屋檐下依旧滴落仿佛昨日的杏花春雨,顺着楼台上那簇绿叶滴落在青石板上,溅出朵朵小浪花。叮咚,发出门铃似的清脆声响。走出古宅,就是一片绿草地了。经过春雨的洗礼,天换上了湛蓝的戎装,草褪却了原有的稚嫩,不知不觉间,空气已酝酿了泥土的清新,闭上眼睛深呼吸,满齿留香。小鸟在头上欢歌,燕语在耳旁呢喃,潺潺的流水声如银铃般似的响在耳畔。“郁郁层峦夹岸青,青山绿水去无声。烟波一棹知何许?鶗鴂两山相对鸣。”朱熹的《水口行舟》说的便是如此吧!
“倦梳妆,醉花泪,楼台暮色,映照伊人颜憔悴”不愿凡尘烟世的喧嚣为质朴古镇镀上一层金边,只求来日及步河畔,琴瑟萧萧,亭台轩榭依旧。
细细倾听自然,我发现一切是如此悦耳;细细聆听生活,我发世界是如此美好。