内心的声音作文
人生在世,有太多责任要担负,有太多梦想要追求,有太多伤痕要掩盖,有太长路途要跋涉,匆匆忙忙,何苦来哉?芸芸众生,大千世界,我们需要聆听内心的声音,找寻另一片从容而广阔的天空。
纵观历史,许衡面对众人摘梨,却正色道:“梨虽无主,我心有主。”文天祥被俘在拘囚中,大义凛然,终以不屈被害。鲁迅看透世态炎凉,用内心之笔写尽悲情苦难。
聆听内心,如飘逸的白云那般,溶成片片甘霖。
“质性自然,非矫厉所得”是他回归田园的真正原因,污浊的官场使他感到“深愧平生之志”。简短的“归去来兮”如决堤之水,饱含了诗人多少怀念、留恋和向往啊。“实迷途其未远,觉今是而昨非”是诗人坚定自己归隐的决心的表现。阵阵菊香是陶渊明的代名词,他的丰碑永远竖立在田园郊野之上。聆听内心的声音,任世态炎凉,唯我不变。
聆听内心,如叱咤的风云那般,响彻辽阔天际。
挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进云霄深处;弄一支秃笔,矮纸斜行,他镌刻出对大汉最深切的眷顾。一边是高官厚禄,一边是赤胆忠心。站在忘却与铭记之间,站在逸豫与忧劳之间,他选择了忘却富贵,选择了铭记忠心,给人生涂上了最浓重的一笔。风吹雪打,他的心似闲庭信步;仰天长啸,他的泪划过历史的脸庞。他便是苏武,在朔风凛冽之中,聆听内心的声音,让历史为之感动。
聆听内心,如乘风的雄鹰那般,翱翔广袤苍穹。
“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”。为了这一信仰,他受到谗言的中伤,由一个三闾大夫沦为被放逐的落魄诗人,但是灵魂的高尚足以震慑那些卑鄙的政客。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是诗人的志向,更是一位爱国人士矢志不渝的人生信约。不愿做亡国奴的他,怀着一腔爱国热情和愤恨抱石沉入了汨罗江。作为一个心怀祖国的政治家,当他知道国家灭亡时,又不得不死。屈原,在风口浪尖上认真聆听内心的声音,留给人们一个永不泯灭的高尚灵魂。
遥叹古今,多少仁人志士不愿随波逐流,坚定自己的内心,最终让自己的人生完美落幕?抚今追昔,多少惨淡岁月中,革命者不甘被压迫,最终为革命事业献出自己的一腔热血?
人生如莲花的开落,有绽放的美丽,亦有凋零的忧伤。于人世浮华之中,静静聆听内心的声音,让心灵去主宰自己的人生。于此,人生便如夏花般绚烂。