内心的声音作文
淅淅沥沥的小雨似羽毛,似花瓣,飘飞,洒落,烟云朦胧,香雾四溢,之间却有泥土的芬芳悄声应随。“春未老,风细柳斜斜。”正当此景,正恰诗情,是千缕缤纷下那一抹久违的清新。可我的内心充满孤寂。
昂首,只见一片白茫茫,浓稠的雾就快要让我窒息。隐隐约约的雨帘之下,我仿佛看见了一抹剪影。不,我定睛一看,只是盘虬卧龙的树杈,我是不是太过渴望?她的背影,再也不会出现,不会出现在我的身边。垂首,一排刘海像枯萎凋谢的叶片,遮住我泛澜泪光的眼眸。
朦胧的湿意中有一抹沁人心脾的翠绿,格外引人注目。我抬臂拭去眼中的泪,才惊觉,那模模糊糊的却是一片明妍动人的竹林,其间缠绕着如牛乳般纯洁浓稠的迷雾,岂不是一片世外桃源?撑起绛红色的油纸伞,轻轻镀步,缓缓倾听,竹的歌唱,马的低鸣,叶的召唤。时轻时沉,或起或浮,间顿间起,温柔地拉开了层层迷雾,引我向前……
好似也是“阳春三月下扬州”的季节,亦为绿茵如毯的郊野,是曾经流年中相遇的故人,还是岁月中遗忘的谁?是笑靥如花的她牵住我的手只唱跑调的《天空之城》,还是我兴致勃勃地执子之手只弹汗水浇灌的尤克里里?我们从篱田耕耘,到海洋畅泳,从小溪溅水,到绿野择花,走走停停,踌躇不已,也似我们的人生,时光静好,可你我终弯弯曲曲汇成两条永不相交的平行线,何岂悲哉。两脚密了许多。
“滴答”,一缕清凉在鼻尖绽放,却也在心底泛起阵阵涟漪,颠簸了记忆的小舟,随即远去。终是徘徊于矗立的竹板之间,撑一把伞,看大雨滂沱,竹叶交辉,在愈来愈大的雨之中,我却隐隐地听见一缕婉转的轻鸣——是鸟儿!在愈渐清晰的乐声中,在越发咆哮的大雨中,我的心境却越发清明开阔——竹叶间相到抚摸,发出吵哑的音,那厚重的寒风轮番卷向叶片,却无法如愿以偿地褪去它的坚韧,甚至有如玉笛般弹奏的乐声响彻四方!我猛然惊悟,大自然的天籁之音竟是来自狂烈的风雨的压迫,伞柄垂落,密密麻麻的雨露纷纷亲吻我的发尖,而我却怔怔地立着:音乐或起或伏,时而低迷时而高亢,仿佛在诉说自然的甜秘密,歌唱世界的美好,却唯独没有哀怨惆怅的旋律。为何?为何它不埋怨上天对它的不公,让它与叶儿若即若离?为何它不悲伤,不对自己的未来感到迷茫?对,它如一块碑,上面书写了所有美好与幸福,坚强与自信,就如此,背脊挺直地迎向狂风暴雨,继续书写不畏艰难、急流勇进的气魄。奏响那动人心魂,牵人思绪的乐章,在我的内心深处回荡,共鸣。
再次撑起伞,是雨已停的时候,竹林也沉寂下来,走近细看,犹有残枝败叶晃于枝杈间,虽似狼狈,却演绎着“木欣欣以向荣”的姿态。是的,像自然,像树,像花,像草,它们都有一股旋律,一股我们应学习的旋律。我的人生,不应因好友分离而悲伤,只好清楚地记得,我们曾经一尘不染似天空般湛落的友谊,岂不乐?在同一片天空下,我们翻过高山,越过荆棘,迎流而上,急流勇进,倾听牵动内心的声音,顺着那蜿蜒的旋律,在下一个十字路口,转角相见。
风定,林静,天清,声亦回荡,轻轻牵动我藏满梦想与回忆的地方。