声音作文
小鸟归来,树木冒芽,花儿绽放,蚕儿吐丝——这就是春姑娘来临时带给人类的礼物,她提着裙子姗姗而来,赐予大地无限生机。
时间挪移,渐渐觉察了,便细细观察这一切。
听到了,是竹笋破土生长的声音,在静谧的竹林里,在春雨的润泽下。一个个钻出尖尖的脑袋,它们是这片竹林里的新生命,就好比刚出生的婴儿。“噗嗽”一声便来到了人间。也许是它们不爱在黑暗中生活,或许是厌倦了潮湿的土地,出来就能品尝到久违的韵味。
听到了,是垂柳随风摇曳、翩翩起舞的动人旋律,不禁想起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”它爱美,昼夜梳理着自己的秀发,而点缀着的便是那密集的嫩叶,也是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
听到了,是燕子展翅的噗哧声,在微风中,在阳光里,斜着身子掠过幅幅水墨画,唧唧地叫着。这音乐还配着些伴奏——因为燕子们又似蜻蜓点水般沾着水面,又见湖水的皱纹圈圈荡漾而去了。在那电杆间的五线谱上,燕子也充当着重要的职位。
听到了,是春雨淅沥时的歌唱。千丝万缕的银线,密密麻麻地在天地间不停地编织着。“刷刷刷”那声音,似在耳边,又像相隔很远,总令人难以捉摸。忽而像母亲对娇儿的絮絮细语,忽而又像明月下清风拂过池塘。
春,四季中含蓄怜爱的春,赋予人类太多的遐望、太多的期待、太多的满足。
也觉得都在微微润湿的空气里酝酿着,在繁花嫩叶中培育着。只求它在鸟语花香中绽放,在陶醉满足中微笑。
让我们一起分享这份快乐、美好的季节——春。