雨,轻柔地飘落着,一朵朵娇柔的花肩并肩,携着手,在春雨中肆意舞蹈,构成这雨天一道亮丽的风景线。春天,是花开的季节,一幅幅鲜明的画面在眼前浮现,一朵朵绚烂的鲜花更加清晰了,引领着我,一起走进那只属于花的记忆里。
在老家,我有一位要好的伙伴,她叫梅。我们几乎无话不谈,做什么都想着一起。奶奶的花园种了许多花,我们最爱听花儿聊天:凤仙花在白天取笑夜来香的怯懦;夜来香到了晚上就吹起小喇叭庆祝自己盛大的舞会;一串红仗着势众瞧不起古板的鸡冠花;而鸡冠花又对着花儿早已消失殆尽的梅花枝吹胡子瞪眼……我们最喜欢栀子花,它从不参与争斗。有阳光的日子里,我们能听到栀子花在轻声歌唱;有月亮的夜晚,栀子花就陷入沉思,端庄而妩媚。
有一天,我和梅吵架了,我狠狠地甩下一句:“我不想和你玩了!”然后我们不欢而散。之后几天,我们偶尔也会在路上碰到,我们成了最熟悉的陌生人。我故意瞥向一边,假装没有看到她,梅没有说话,默默地走开了。我失落地冲进花园,洁白的栀子花似乎猜到了我的心事,没有了以往的神采,无精打采的耷拉着。我感觉心里空空的,比往常少了些什么,我头也不回地跑进卧室,假装看起书来,心里却异常烦躁,书里的字一个个都变成了梅的脸。突然,我奔出房间,跑进花园,捧了一盆尚未开花的栀子花来到梅的家,门开了,看到梅一双惊讶而又惊喜的眼睛,我把花递给梅,彼此交换了一个心照不宣的眼神,梅看看花,笑了……从那以后,我们细心地呵护它,一起给它浇水,施肥,一起听花聊天,栀子花的花期长,我和梅,期待着花开时节……
到了夏天,栀子花开了,美丽却不妖娆,娇俏中带着一股清新的芬芳。记得花开那天,我和梅手拉手在栀子花旁欢呼雀跃,我看到了梅的眼里泛着光,我觉得自己的眼也湿了。我想她此刻也和我一样,愿我们的友谊长久下去,拥有更多花的陪伴。