听,花,开了……
“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。”春之兰花悄然而绽,恰似“空谷仙子”舞在幽美之境。其花瓣细长白韧,泛有丝青。花蕊嫩黄,正如春天希望之。叶呈三角状,中白两青。可谓,娇胜玫瑰七分。
“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”夏之荷花—淡雅仍不失浓妆,尤在雨中,真是妙不可言。却若安静闲致,花开层层。其香里沾清。犹“碧波仙子。”微似见美人哉笑靥如花、双瞳剪水,于举手投足间散发醉人魅力。
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。”秋之菊花迎金风送美。几痕彩墨绘花瓣奇美,尖长而立。里合外开,似掌中物,绚丽多姿。花瓣于尖处卷,绿叶无实华,但无可缺一。予独其样难以数语描摹之。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”自古以来,冬梅为世人所歌咏。人虽赞其美,然更敬其精神。于寒风凛冽,红梅鲜颖独立;白梅冰雪透质。各有千秋之,不分胜负焉。镜窗中,傲人身姿挺立,花苞朵朵,香绕山林。然画家为之着笔,以黑为干,以红为花,却惟独不见叶哉?问故,答曰:“有花不见叶,有叶不见花,花叶两不见,是以梅花也。”远望去,只闻素色一片,不见其花。走近,若细分花与雪,其惟一辩法,识之香也。梅,不及月季之艳,不及牡丹之尊。不与百花争艳,不与群芳斗丽。百花凋谢之,其梅方绽开,别有韵味。为严冬增秀丽,却别无所求,令人望之肃然起敬。
听,花,又开了……