声音作文
电台里一首又一首情歌,柔软而浪漫,这样温凉如玉的夜,时间的声音是么?
可是,时间的声音仿佛变成了思念,思念飘到了很远……
时间的声音,是小时候,爷爷牵着我的手有过铁索桥时,木板发出的嘎吱声。
爷爷去世快四年,我四年没有见过、没有喊过爷爷了,这样一个称呼,“爷爷”,我想说,我有些想你了。爷爷是上世纪四十年代的人,大概也经历了那个年代所有的苦难,让他成为节约到有些吝啬的人,舍不得吃、舍不得穿、舍不得买药、舍不得住院……这样的男人,令我惧怕,胆怯,甚至是陌生。唯一的记忆,五岁,夏天傍晚饭后,他带我去镇上的铁索桥散步,看着桥上木板之间的裂缝,第一次紧紧攥着他的手说,爷爷,我会不会掉到河里?他指着走在前面的人说,“怎么会呢,我抓着你”。就这样,我带着胆怯与力量踩在了木板上,走完了晃晃荡荡的铁索桥,走到了晃晃荡荡的青春尾梢。现在啊,小镇街尾的铁索桥没了,木板的缝隙没了,晃晃荡荡的嘎吱声没了,五岁时被我死死拽着的人,也没了……
时间的声音,是电话里奶奶不经意地说:“有时候,还真是感到孤单哩。”
奶奶的生活,老瓦房、黄土地、菜园子、锄头、背篓、猪、牛、鸡……便是全部。爷爷去世后,她也曾去过镇上,和儿女一起生活,可是,儿子女儿忙啊……她想说说话,可谁愿意听她说谁家的猪又长肥了,谁家的鸡前两天被偷了,谁家的苞谷苗长得老高了……她想帮忙扫扫地,可女儿嫌她眼睛花了看不清;她想帮忙做饭,可她不会用天然气;她想帮忙洗洗碗,可儿媳妇怕她洗不干净;她想帮忙洗衣服,可她不会用洗衣机;她想看看孙子写字,可男孩说“你又不认识字”……她能做什么?回去吧,回到老瓦房,黄土地,回去向菜园子诉说。上周,给她打电话,她不经意地说“有时候,还真的感到孤单哩”。如果,有一天,我的头发白了,眼睛花了,牙齿掉了,耳朵听不清了,走路颤颤巍巍了,老伴离开了,生活只剩回忆了……会不会有人,听我说一句,有时候,还真的感到孤单哩。
电台里的女主播说:“找到你们那些年相爱的证据……”
可是,我还没有为他们拍一张合照,还没来得及找到他们相爱的证据……而时间啊,它悲怆地呼啸而过,只在额前压出一道又一道岁月的沟壑。
时间的声音啊,你是什么?
你该是什么……