内心的声音作文
每每醒来,都是新的一天,我都在找,寻那牵动内心的声音。
出了屋是一个开天口的小院,水声哗啦啦的,是阿婆在洗衣服,阿妈在院儿的右旁洗菜做食。院中有一小屋,屋内的两个人絮絮叨叨的说着话。探头一看,是姥爷在为对门李阿姨那调皮儿子涂抹伤口挨。小院里很是安静唯有那滴水的声音和姥爷的叮嘱声。画面很美,院子边上的石壁婉若画卷的背景,在清晨一场小雨的沐浴下显得很新,但走近一看却又能看到小小的青苔和斑驳的岁痕。滴哒滴哒,是牵动内心的声音嘛?
走出小院就听闻李阿姨和陈婶婶一起叫唤着古宅门口的鸡鸭。古宅外有一口井,姥姥姥爷说,在很早之前大家四五户挤在古宅中,每天都很是热闹。古宅外的那口井也是村中最早打的井。我很喜欢看陈婶打水,她总是提起水桶放到井中,当桶落入井中总是水花四溅。我每每坐在井边想要看看水有多深,想要望穿它,却都会被陈婶来开到一旁采摘少许梅子。每每我回来水都已经打好了,将摘来的梅子放到水中清洗浸泡,放入嘴中。冰冰凉凉,酸酸甜甜,十分馋嘴。
采梅子的沙沙声,水桶落井的哗啦水声,是牵动内心的声音嘛?
我把采到且浸泡过井水的梅子带回家分给阿妈阿爸姥姥姥爷们。刚入小院,就听到扑哧扑哧的声响,是柴火燃烧的声音。
仔细一瞧,咦?小舅什么时候回来了?阿妈在灶上炒着菜,油花四起,吓得我忙出了灶房。
姥爷刚送走了一位病人,哎?七七妈生病了嘛?七七妈才走一会便闻院外的吆喝声,卖豆腐花的叔叔来了,我跑到房屋中拿了几块零花钱冲出门外,生怕卖豆花的叔叔跑了。
打开门,那是一辆老旧的自行车。叔叔推着车,车后座有一箱子,里面装的便是我心念已久的豆腐花。车头有一只拨浪鼓,我总爱拿起来把玩。这玩意很有趣,和隔壁七七家的图案又不太一样,转动时还会发出咚咚的声响。
车儿远去我捧着豆腐花回了院儿,那时我还是不明白牵动自己内心的声音。
回到城市,忆那日我才知道,那滴水的嘀哒声、采梅子的沙沙声、洪亮的吆喝声,原来那乡村协奏曲才是都牵动我内心的声音,是那样朴素却又那么真实。