内心的声音作文
夏天本就炎热,我紧闭双眼,感觉着身边电风扇飘来的炽热的风,但更令人难以忍受的夏持续不断的聒噪的蝉鸣,激得我不能入眠。
坐在庭院里乘凉,感受着皎洁的月光带来的一丝凉意,烦躁的心被抚平了些。而这时,在西边不知是哪只该死的臭蝉,用它尖锐刺耳的尖叫穿破了这静谧的时刻,而后四面八方紧接着传来了一致的“天籁”“知了,知了……”我感到心中一阵淤塞,皱紧了双眉,狠狠着摔下手中的凉扇,一头钻进了与“世”隔绝的空调房。
第二天,我依然坐在庭院里,但却多了一只可怜的家伙——一只被铜丝捆紧了腿的蝉。我躺在凉席上,一手拿着蒲扇,一手抱着冰冻“雪碧”,眼角的余光瞥向它,不时呷一口,感到一阵透心凉,好不痛快。耳边依然传来声声“知了,知了。”不知是这只蝉的鸣叫还是其他地方的,但我此时却并不感到烦躁,我以一种上位者的胜利的眼光看着它,听着它的哀嚎,乞饶。
或是认为乞饶已经无济于事,它慢慢地张开翅膀,两条漆黑有力的双腿用力一蹬,透明的薄翅快速地拍打发出“嗡嗡嗡”的声响,我依然看着它,目光中多了份嘲笑,“哼,凭你也想挣断铜丝逃走?可笑!”我冷哼一声。果然它飞到铜丝拉得笔直的时候,受不得铜丝的反拉力“啪”的一声重重得如同一个大铁球一样摔了下来,六腿朝天,六只爪子不停地乱抓,终于好不容易才翻了过来。停歇了一会儿,又以一次一样的姿态直接升空又重重落下不停地反复,一次升空,一次撞地;二次升空,二次撞地……如此反复,也不知过了多久,它才停了下来,我认为它已经失去了体力,至少今天晚上它不会再做这种无谓的动作了,但它依旧没有停止。
它开始慢慢地向前爬,不断地前移,不停地挪动,直到铜丝又再一次完全笔直,而这时我似乎听到一声刺破苍穹的怒吼,我的心感一阵颤悚,“啪”的一声响起,我看见铜丝快速缩回,而蝉却向前滚了几圈,当它停下来时,一动不动躺在地上,却少了一条腿,而铜丝上却多了一条漆黑的爪子,我的心被惊动了,我被眼前景象惊呆了,此时我的大脑像停止了思考,心停止了跳动。直到又一声“知了”合着“嗡嗡嗡”的拍打翅膀的声音响起,我才又回到了这个世界,我环顾了一下。蝉已经飞走了,只有我和一条捆着爪子的铜丝。
而我才终于领悟到大自然的力量。领悟到了这蝉对自由的热爱,对生命的向往,而夏夜里的一阵阵此起彼伏的啼叫是对自由的呼唤。整个夏夜都回响了自由的歌曲“知了,知了……”