书画的卷轴缓缓拉开,天青色的烟雨回转飘飞,月色在水流之间轻盈地浮动,群鸟的飞舞隐没在山色与湖光中。想那玉箭幽篁,想那青灯古巷……墨汁在山水之间映成青绿——倾听着你,我的江南。
爱江南,爱她的稀星月淡,爱她的秋雨残荷;爱她白墙下的纸伞,爱她流水旁的小桥……心中的意象汇聚成思想的急流——那是花月春风的江南,那是潇湘的江南。
倾听江南清明的水。是谁在山下的兰芽间,看到了西流的清泉?从此曲折回转的水流,如佩环之鸣,潺潺之声下似游鱼细石的往来翕忽。青箬笠,绿蓑衣,并舟江渚,钓起盛世的仙境。而又有冲波逆折之回川,有北通巫峡南极潇湘,大江东去,巷起千堆雪中,有多少英雄无泪的嗟叹?想往昔峥嵘岁月,乌江浩汤,霸王的血泪有几滴可以汇之东海?孤帆远影,虽是故人相辞,却没有悲怆,只有一条大江在天际奔流。小桥流水,碧苔铺毯,有浣纱之女,溪边斗草,长廊小潭,漫步园中,有怪石参差,击起波浪。那藕花深处,可有人,沉醉在这江南温润流盼的水的眼波中?
倾听江南华彩的月,春江潮水,海上明月,滟滟随波。那月亮在等待何人,迟迟在江水中游移不动?月华如练,水河潺潺,是落魄政客心中报国的愿景,明月如霜,月涌大江,是游子盼望归雁洛阳的泪光。春花秋月,亡国之君夜长不寐;对影三人,大唐谪仙万古销愁。那飞在青云之瑞的瑶台明镜,如流水一般沁入江南水乡的灵魂,捣衣声声,看着手中的衣裳在月的倒影中荡漾……小阁花窗,夜减清辉,树影婆娑,有人凭栏而望。斜月沉沉,葬于海雾,鸿雁长飞霞光不度。那二十四桥明月之夜,可有人,吟诵短歌,素手采桑?
春和景明,波澜不惊,浩汤大江,载我东行。倾听你悠长深远的钟鸣,心有灵犀,我们四目相对。
让我们慢慢地懂你,懂你数朝风华不减,懂你撼动中华千年……