在我家的地下停车库里,有一辆破旧不堪、全身叮当响、仿佛一碰就会散架的自行车。你可不要小看它,这辆自行车是爷爷的宝贝。
那时候,我才四岁。爷爷每天骑自行车送我上幼儿园,所以这辆自己车在我的童年里留下了深刻印象。而爷爷更是把这辆自行车当作掌上明珠。只要有一点点破损,就会不辞辛苦地把工具买回来,只为修理那一点点“小擦伤”。每次送我上学都要反复叮嘱几番,不要破坏自行车之类的话。
有一次,爷爷送我上学的途中,我不小心把脚伸进了自行车车轮,把我脚上的几层皮都刮掉了,鲜血都涌了出来。即使受伤的是我,爷爷还是骂了我一顿,说我差一点就把自行车的漆刮掉了。要不是奶奶及时把我送到医院,我的脚上就会留下疤痕了呢。
半年后,因为一次小事故,自行车的两个车轮都坏了。于是,奶奶劝爷爷把自行车卖了再买一个新的。但是爷爷不同意,说坏了可以再修嘛。第二天,奶奶偷偷的把自行车卖了,但被爷爷赎了回来。第三天,奶奶又把自行车卖了,爷爷又把它赎了回来。奶奶没办法,只好让爷爷修自行车。于是,爷爷把自行车修得很结实,又可以继续骑了。
现在,我家有汽车、电动车、新自行车等很多时尚的车子。但是,我永远忘不了那辆老自行车——那辆古老的自行车,每当想起它和爷爷,我的心里就充满了无限的感动。