每天早晨,伴随着金色的阳光,总会听到长笛的声音。每当此时,我总是下意识地起床。于是笛声便成了我的起床进行曲。
吹笛人是我的爷爷。爷爷是个老实的种田人。他平平凡凡、踏踏实实地走过了大半生。几十年来,爷爷始终拥有着一件宝贝,那就是他的长笛。爷爷像爱我们一样爱着它。 每到大忙时节,爷爷到田里干活,还不忘带上他的长笛。累了,就坐在田埂上休息,吹吹长笛。笛声悠扬,使人全身得到放松,疲劳顿时消失得无影无踪。村里人都喜欢和爷爷一起干活,为的就是在劳动之余,听听爷爷的笛声,享受着劳动的乐趣。原来,爷爷的笛声中还暗藏着劳动的精神和灵魂。
一个狂风暴雨的晚上,我躺在床上辗转难眠。风吹着树枝,在窗上划过,发出刺耳的声音。这声音令人毛骨悚然。我躲在被窝里,但依旧挡不住时时袭来的恐惧感。突然,我听到了爷爷的笛声,内心的恐惧感竟渐渐减弱,不久就进入了梦乡。原来,爷爷的笛声中,还蕴藏着使人坚强的力量。 下了一整夜的雨,天开始放晴。被摧残了一夜的树和小草又重新直起了腰板。爷爷坐在门前,吹起了长笛。笛声舒缓、悠扬。似乎是天气放晴后,再回味风雨;又仿佛是岁月度过后,再咀嚼往日。原来,爷爷的笛声中,还有着回忆和珍惜。
爷爷的笛声教会我体验劳动的乐趣,教会我坚强,教会我珍惜眼前的时光。那婉转、悠扬的笛声将跨越时间和空间的限制,伴随我的一生。(指导老师:黄亚)