这样一种声音作文
乡村的夏夜,一波波的热浪推得我辗转难眠,屋外“沙沙”的树声也让我迟迟不能入睡,那声音嘶哑地吼叫着,难听至极。风吹进门窗,不时传来一声声刺耳的蝉鸣。我再也忍不住了,匆匆地开窗去寻找那只可恶的蝉。
我对蝉的印象不深,可有时在夏天的燥热里,蝉的一声声鸣叫,不仅不讨好,还引起我对他的厌烦。他那种居高临下,仅拥有一片狭窄天空,就得意忘形尖叫的姿态,真是可恶极了。
我转身抄起炕头一根鸡毛掸子,奋力敲打窗前它的“收容所”,可它却像是故意在和我做游戏,我一敲,它就停下了嘶吼,但我一缩回手去,它就又开始乱叫唤。或许我拍打蝉的栖身之地发出“沙拉沙啦”声音吵醒了妈妈,我看见妈妈屋子的灯亮了。不一会儿,听着拖鞋“踢踏”的声音,妈妈出现在我的身边。她按住我还在半空挥舞的双手,对我说:“蝉的幼虫在地下潜伏很长时间,只有等到一个属于他的夏季才会出来,见到太阳,有的蝉为了这个目标,甚至会在地下等待十年!”
我想象着:一群白白的,小小的卵,它们暴露在土地上,蚂蚁和其他生物正觊觎着这虫卵的美味;而少数存活下来的卵被压进泥土里;一个普普通通的生命开始生长,开始蓄力;它孤独了十年,地下不见天日,但它终究积蓄力量,破土而出,那是它第一次面对阳光,第一次闻到花香,第一次煽动翅膀。我惊住了,十年的苦苦等待,只为这一夜的疯狂,它的生命才短短几个月,但在这短暂的时光中,它要尽情展示它对这世界的热情,它生命的灿烂。
蝉声再次响起,我闭上眼,细细聆听这夏季的小夜曲,那蝉声坚定、强劲,为这个夜晚增添了些许生命的活力。它仿佛在说:“我充满激情且灿烂地度过了每一天!”我不禁感叹,连蝉都能有在有限生命里活出缤纷的色彩,我们有比蝉多出不知多少倍的生命,又怎能不尽自己所能地充实、灿烂的度过每一天呢?我们应该像蝉一样发出自己最朴实、热情的声音,向世界证明我们的存在与意义。
有这样一种声音,他鼓励我活出自我,它看似聒噪,静下心来,你会发现它是独一无二的生命乐章。