夜暮降临,坐在窗口回想一切,在宁静又皎洁的月光下耳边响起声音。是幻听?是想象?不,不是。那是伴随你很久的回忆,声音的来源,那人那事是否还记着。
对我而言,曾几何时,在这万千的世间中我追寻那刻骨铭心的声音,静静的月色哼起了小调,那是童年的歌声。在悠远的月光下,想着儿时伙伴在离别前的不舍,留在耳畔留在眼中此时那交杂的情感是离别后的友情。
人非草木,有怀念有叹息有教训。
在幼时模糊的记忆中总闪着一句话:天凉了,别着凉。在寒风呼啸的夜晚,不安分的我时常踢掉被子,总在午夜时分,外婆总会小步挪动着身体,衣着单薄却不忘掉被子的我。柔柔的声音似安眠曲,抚摸脸庞的手那温度那触觉让我难以忘怀。渐渐地大了,不爱去外婆家了,却难以忘记那低声的关怀。那是老人对亲情的态度,人老了,特别喜欢热闹,一个人太寂寞。如今的我们应该多陪伴长辈,即使无共同话题也能静静感受亲情。
当一个人疲惫时,总会希望休息,认为休息是缓解疲劳的良药。当你在深夜学习,母亲端来牛奶时,那轻轻地脚步声是你继续努力的来源,她一直陪着你,你又怎能辜负母亲的好意呢。
人的一生中有太多的声音:音乐、鸣笛声、鸟鸣声……但让你难以忘怀的却是最平凡的声音,常会响起的那些声音才是动力的来源。
一个人的出生就是生命的开始,不必刻意追求也能感受的到那种声音,要用心去感受,用心去体会。