我最喜欢的读物—《女生日记》作文
“书籍是通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。”这句话说得没错,一本好书,是值得我们用一生的时间去精读的;一本好书,也像一碗心灵鸡汤,灌溉着我们的灵魂,使我们茁壮成长……我最喜欢读杨红樱阿姨的作品了,她著名的书有:《笑猫日记》、《淘气包马小跳》、《非常老师》系列等。最近一段时间,我又有幸品味了杨红樱阿姨的校园小说—《女生日记》。
这本书用日记的形式,以诙谐幽默的笔调展示了丰富多彩的学校生活和家庭生活。杨红樱阿姨的笔下有各种各样的人物:帅气、不同凡响的舒老师,聪明的莫欣儿,漂亮的沙丽,温柔的冉冬阳,假小子南柯梦,漂亮的罗老师,喜欢装酷的小魔女,有吸引力的吴缅,没有缺点的郝佳,艰难生活的梅小雅和在美国生活的林淑媛……,把女孩们渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,真实而生动地展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。
主人公冉冬阳在好友梅小雅的身上懂得了坚强、勇敢。当梅小雅家没有钱开小店时,她和吴缅一起攒钱帮助梅小雅;在莫欣儿的身上体会到别人体会不到的无奈。当莫欣儿爸爸妈妈要离婚时,冉冬阳一直鼓励她,安慰她;在马加身上懂得了人要有责任感。当马加家里人照顾小弟弟时,便和她的同学一起帮助他……冉冬阳在快乐,幸福中逐渐成长,从一个女孩成长为一个少女。虽然她不聪明,也不漂亮。可她却是一个自信、快活、人见人爱的女孩儿。
我最喜欢的一篇是《一个玩具,两个故事》。那是冉冬阳和莫欣儿第一次一起回家,来到礼品店前,莫欣儿一眼就看中了那套“松鼠之家”毛绒玩具,对它爱不释手。于是她俩以“松鼠之家”为题,各编了一个意味深长的故事。从莫欣儿的故事中,我能看出冉冬阳和她们班别的同学觉得她很幸福,但只有她自己明白,其实她并不幸福,反倒很孤独寂寞。她很向往像松鼠之家一样幸福的家庭。作者通过“一个玩具,两个故事”,清晰地为我们展示了冉冬阳和莫欣儿的内心世界。
《女生日记》这本书让我度过了一段快乐的时光,每当我心情不好的时候,看到书中冉冬阳和她的同学们都那么宽容、友爱,我就会快乐起来。这将是一本多么值得我感动,流泪、难忘的书啊!