一次生日会的小学作文
在寒假的一天,我参加同学的生日派对。参加这次派对,让我懂得了许多与人交往时的方法。
那天是我们班的一位女同学陈滢竹过生日,邀请班里的12名同学去饭店参加她的生日聚会。我和几个同学去我家楼下的蛋糕店,给她准备惊喜——自己动手做生日蛋糕。“楚子轩,要不我们一会儿把蛋糕扣在陈滢竹脸上,怎么样?”我突然灵光一闪,对楚子轩说。“哎!这个可以。”做完蛋糕后我们所有人出发,去饭店参加陈滢竹的生日会。
“生日快乐!”“生日快乐!”“生日快乐!”……我们依次向她表示祝福。我把蛋糕放在了一个墙角里,以防被陈滢竹发现。
饭吃到一半后我们就开始聊天打游戏,当他们开始玩的时候,楚子轩走到墙角偷偷的把蛋糕从墙角拿了出来,端着蛋糕走向陈滢竹。“看,这是什么!”我们大家把蛋糕放在桌子上,让她自己打开。“哇!蛋糕!谢谢你们的惊喜。”陈滢竹很惊喜,便把蛋糕分给大家。生日会进行到一半时,这时我和楚子轩交换了一下眼神,意思就是说:“该我们了!”我和楚子轩拿着蛋糕偷偷的绕到陈滢竹身后,我一手准备拍陈滢竹的肩膀,一手接过楚子轩手中的蛋糕,“这一次一定很好玩,一定很惊喜!”我一边想,一边拍陈滢竹的肩膀。在那一瞬,我把蛋糕扣在了她的脸上,打个正着。可事情的结果是我们没有料到的,我本以为她会很惊喜,气氛会变得更加热闹;但她却没有尖叫,也没有惊讶,而是冷着脸对我和楚子轩说:“你俩给我等着!”说完她就跑去卫生间洗脸了。顿时其他人都安静下来,气氛开始尴尬起来。有的在小声议论,有的在看着我们。我和楚子轩站也不是,坐也不是,有些后悔了,觉得有些闹大了。陈滢竹回来后一顿掐我们、打我们,揍得我俩身上青一块紫一块的。如果是平常我早就还手了,可今天是我有错在先,所以只能忍受着了,任他打、任她揍。一会儿,陈滢竹的气消了许多,但还是不理我俩。这时陈滢竹的死党李鑫出来和解:“陈滢竹平常就比较高冷,不怎么爱开玩笑,你这么做她肯定会生气的。”李鑫解释道。我和楚子轩觉得做得过了,商量好去道歉:“陈滢竹,对不起!我们俩是出于好意,想让气氛变得更活跃,没想到你生气了。对不起!”道歉后,陈滢竹和我们又开始玩起来了。
这件事虽然已经过去了,但它让我明白了许多事理:在与别人交往时要根据别人的性格和喜好来选择交往方式。如果是比较高冷的,就不要开太大的玩笑;如果是比较开朗的,就随着点她的处事方法;如果比较敏感的,就要对他的秘密守口如瓶……