生命的作文
在生活中,总有那么一阵雨、一则新闻、一个故事,但天空绝不可能永远哭泣,总会雨过天晴,这些转折都会影响我们的感觉与心情。一则故事,可能就能彻底改变您对生命的态度!
以前我总认为生命不能换取任何东西因而认定它毫无价值可言,然而最近我发现了一个惊人的秘密,就此,改变了我对生命的态度……。前阵子,我在偶然的机缘下,赫然地发现,原来倚靠我身旁,陪伴我突破人生瓶颈的知心好友,竟然是位“受虐儿”!
她的妈妈一位外籍新娘,她的爸妈并非因相爱而结婚,所以夫妻俩之间一点感情都没有。也许是不甘心自己被冷落;或许是期盼丈夫能给她多些温柔;亦许是她根本就打从心底不愿嫁到这里,所以她总是对女儿拳打脚踢,但我那位同学却毫无怨言,因为她知道妈妈不是故意的,在这些惨无人道的虐待后,她选择原谅,只因她相信我说过的。
在一天的开始,我总能吃到最丰盛的早餐,而她却空着肚子上学;中午,我细细品尝营养午餐,而她却大口大口的狼吞虎咽,因为她不知道自己的下一餐在哪儿?我问她:“你恨吗?”她回答:”不,世界上比我可怜的比比皆是,我已满足。”我又问“你曾想自我了断吗?”她仍回答:”不,我绝不放弃生命,连砖缝无土、无水,没有阳光的恶劣环境下,都能长出坚忍不拔的小草,这种足以擎天撼地的生命力,又叫我怎能放弃?”从以上对话,您能想像她是一个智障儿还是一位受虐儿吗?
听了她的故事,我有一种感觉,她的坚强,使我更想奋发向上;她的乐观,让我更想迎向阳光、摆脱阴影;她对妈妈原谅的雅量,令我更想向那些曾帮助过我、爱过我的人道谢;她看待生命的态度,使我顿然明白:生命是不能换取任何东西,只因生命无价!她的处境、遭遇,令我想起一句话:“人要珍惜自己所拥有的,而非只看见自己没有的。”我拥有的有太多太多,但最难能可贵的只有一个那就是──生命,它是我最大的财富,能活着,真的很好!