生命的作文
蚕,一个简单的生物,虽简单,但它的一生却活的精彩纷呈,散发着独属于自己的生命的芳香。
我家有一盒蚕卵,我每天都会观察它。直到有一天,惊喜发生了。那一套蚕卵都钻出了一只仅有不到五毫米的小蚕。它们黑溜溜的,慢慢地蠕动着,样子可爱极了,我放了点儿桑叶,它们好像闻到了香味,赶忙蠕动着来到桑叶上,能看出来它们饿极了,爬行过的桑叶留下了一个个小洞。看着它们“贪婪”地吃着,我不禁笑出了声。
过了几天,我意外地发现它们都长大了,样子更可爱了。白白胖胖的身体靠下面十只脚来移动,每吃一片桑叶,叶子上就会留下一道长长的印痕。又过了几天,大蚕吐了丝,包围着自己,准备作茧自缚。那金黄的丝在太阳光的照耀下,闪着美丽的光泽,显得格外美丽。
一个月后,它们都蜕变成了飞蛾,它们的翅膀还没展开,像一只嗷嗷待哺的雏鸟,扑棱着翅膀,但它们的茧完好无损地保留下来。很快,它的孩子降临了,但是它们也马上失去了自己的生命。
旁观的我被感动了,它们看起来那么渺小,但一生却活的并不平凡,它们对自己下一代的付出,让我感受到了生命的力量。
默默闭上眼,在无形中我似乎闻到了那独属于蚕的、生命的芳香。