怒放的生命作文
风浪大作,往船舱里灌水反而使船稳行。独自拉扯孩子的女人虽劳累,却健康充实的活着,负重的生命或许更健康,更有韧性,更有意义,更能成为怒放的生命。
有句俗语“逆境中出人才”也许这话是片面了些,但其中蕴含的道理却不容置疑。
一味的顺境会让人麻木,伤仲永就是一个例子,不经历挫折不逆流而上最终只有被淘汰的下场,我们现在的孩子,从小就“衣来伸手饭来张口”,除了学习还是学习,导致很多大学生还需要父母陪读照顾,社会上笔杆子多得是,而真正有需要时能端起枪杆子的却寥寥无几,试问,这样的所谓的“文明社会”真的让人心安吗?
答案不言而喻。
而好在我们还有希望,独自养活养母的最美女儿,带着妹妹上大学的洪战辉,帮助无数大学生却最终没钱治病的歌手丛飞,知道死期却坚持写作的少年作家子尤。他们的生命坎坷的让人心疼,但他们却没有倒下,反而以高昂的头颅宣示着对生命不屈的热爱。
即使被石头压住,小草依然能茁长成长,蚂蚁能搬动自己重几十倍的东西,沙漠玫瑰随风而走,遇水而停,自然万物尚且如此,何况是拥有最高智慧的人类。
诚然,生命是脆弱且短暂的,正因如此,我们更应该用命运抗争。其实,街头的乞丐也是值得尊重的,他们也在或多或少的承担着生命的压力,犯罪的恶人也是值得同情的,他们只是不堪重负而走了自以为减压的道路。
坚强起来吧,如蝼蚁般渺小也如磐石般坚定的人们,没有什么比活着更美妙,没有什么比压力更能产生动力,没有什么比放弃生命更愚蠢,没有什么比负重的生命更值得敬畏。
“我想要怒放的生命,就像翱翔在天空之上,拥有挣脱一切的力量。”