在奔忙的一生中,收获和付出总是对等的,在我们获得无限财富的同时,也在为生命和健康买单。
追求,一个人生字典中最不可或缺的词,它是一生忙碌的原因,为了既定的目标,我们拼命奔跑,不顾一切。即使荆棘广布,如何。我一样披荆斩棘;山高路险,如何。我依旧勇往直前。驻足思考,当我们不顾一切向前冲的时候,可曾发现,我们错过了人生沿途中许多美丽。其实,我们放慢脚步,别过头看看那些不曾注意的风景,就会觉得生命同样缓慢而美好。有人说,当今社会的发展之快让人无以应变,哪还敢放慢脚步,只要稍稍一缓,就有成千上万的人冲在你前面,房子,车子,票子,在瞬间就化为云烟,成他人囊中之物了。要在这物欲横流的大千世界中获得一席之地不容易,只有拎着脑袋往前冲,明天才有面包和牛奶,在闲暇之余去旅游,倒不如趁此机会多赚点外快。我想说的是,若只知道一味的向前冲,又哪有时间去思考自己要什么。没有停歇的奔跑,会累。累了自然就会减慢速度。人生好似一场马拉松,不是百米冲刺。马拉松要的是体力与耐力,不是爆发力,若在马拉松中想要跑出百米赛的速度,其最终到达距离也不过百米,不会长久的。有谁会想要如此短暂的“百米人生”呢。所以,缓一缓,给生命续添一段长度,让人生长久的美丽下去。太阳的美丽,是因为它恒久而温暖;大地的伟大,是因为它永恒而深沉;人生的璀璨,在于它有意义而不短暂。人活着,不仅是为了活的长久。没有意义的人生,如同没有色彩的图画,暗淡无光。速度人生,只是激情和快感。茶人生,才是味道和深度。美好的一天,从心情开始,轻轻拉开窗帘,让阳光牵着心情在野花盛开的小径上散步,从这里开始,美好便不停止。所以,不妨在你上班途中,看看过路者脸上的笑容,听听广场动感的音乐,尝尝路边的新上市的果子,打电话问问妈妈最近身体是否安好。在一路的欣赏过后,带着舒适的心情,展开一天的工作,这时你会发现,同事原来并不冷漠,老板也是会笑的,客户的要求并不过分,工作也不那么紧张了。于是,下班后就会想和同事去喝喝咖啡,吃点下午茶。在工作之余,去大自然中游历一番,倾听鸟鸣的声音,嗅着芬香的花朵,去追逗调皮的小松鼠。长久如此,你就会发现,自己的能力在逐步提高,精力一天比一天旺盛,生活一天比一天美好。人生的意义,不单是去无私奉献,去做一些惊天动地的大事。
有时,学会对自己好也是一种无价的意义。在生命的路程中,别和社会飚速,快了,刹不住就会追尾,造成一场人生的祸事。倒不如慢慢走,欣赏呵!