现在,我们是一个经济发展的社会,需要各种资源。没有资源,就没有我们人类,我们应珍惜资源。
节约是个千古话题,我们把勤俭节约供奉为中华民族的传统美德。关于节约我们不乏精论圣典:历尽古今多少事,成由勤俭败由奢;老人家一句致理名言叫:贪污和浪费是极大的犯罪。足见节约之重要,浪费之危害。殍尸遍野的时候,我们知道节约,食不裹腹的时候,我们知道节约。然而刚填饱了肚皮,就学会了浪费,而且浪费成了一种社会行为,节约的意识逐渐消失。
节约当自政府始,政府的浪费是惊人的。到机关的办公楼走走看看,常明灯,常流水,而对此总是视而不见,充耳不闻。不论是否有人,电脑常开;不论是否需要,空调常打开。办公部门人均水电浪费要比正常家用的高4-7倍。我国的能源并不富足,人均拥有量很少,还没到可以任意挥洒肆意流淌的地步。更可怕的不是浪费几度电,流失几吨水,而是荒芜了节约意识。没有了节约意识,把浪费习以为常,这一就成了殃及子孙的大事。成由俭,败于奢,这是一条深刻的历史经验。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族千百年来的传统美德,是我们社会发展壮大的传家宝。无论条件发生了怎样的变化,这个优良传统都不可丢。丢弃了,我们就会在不知不觉中懈怠了,在舒舒服服中迷醉了,在风风光光中沉落了。长此以往,我们的民族难以自立自强,我们的国家难以发展进步。 从各方面来讲,现在的日子确实比过去要好很多。
节俭是一种行为,更展现一种精神力量;节俭是一种观念,更体现一种民族品格;节俭是优良传统,更是现代文明的标志。越是文明进步,越是崇尚节俭。以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻!
如果我们继续浪费,我们的子孙后代就没有了家园。让我们一起努力,共建美好家园。