生命绽放作文
做人,绽放出生命真我的风采,方成就有意义的人生。
何为真我的风采?
浑浑噩噩,不知生死,就像池塘里的鱼,就像阿Q,以及鲁迅笔下其他麻木愚昧庸俗的民众,自然谈不上风采,更不值一提。
而如养在鱼缸里鱼,貌似华贵,衣食不虞,却要为别人的眼光高兴或失落,自然也不是。它们没有自己的灵魂,把别人的眼光当成自己的囚笼,上至嫔妃媵嫱,下至倡伶戏子,再到今天所谓的明星,莫不如是。
女为悦己者容,所以倾国倾城李夫人临死以纱覆面,不愿见汉武帝,因为她知道以色侍人者,色衰爱弛,爱弛而恩绝,悲哀!倡伶戏子为看客而容,所以粉墨登场,一笑一颦,尽态极妍,卖笑于人,献媚于众,悲哀!至于今天所谓的明星,已经失去了真正对艺术的敬畏,失去了对艺术应该承载的责任的担当,又怎一个“媚”字了得——与古之倡优戏子相较,他们媚俗媚众之工,有过之无不及自不必说;而一旦失去观众,便制造噱头,大事炒作,手段之繁之新无所不用其极,看看娱乐圈之狗仔八卦,绯闻乱象,无不是为了博取观众眼球,让观众投来关注的目光。因为在他们的信条里面有关注就有人气,有人气就有自己生气。这样的人生遑论风采,直应鄙夷唾弃。
那么何为真我的风采?
自然当像那海里的鱼,在自由广阔的天地中,为生命的理想与尊严演绎无止境的拼搏,生死无憾;像文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,孟轲周游失败而著《孟子》;像曼德拉“风雨中抱紧自由“,为了心目中人人平等的彩虹国度,”一生奉献肤色斗争中”;像胡适“宁鸣而死,不默而生”,为了心目中民主自由的国度,他敢于直言“总统,你错了”;像钱穆一生为故国招魂,晚年从容搬出素书楼,他说“秉素志而已”。
是的,何为真我的风采?
有独立的精神,不庸俗,不媚俗,不把自己囚禁在别人的眼光里;有高贵理想,远大的追求,自强不息,永不言弃,又不忧不惧,从容坦荡,成败荣辱无撼其志,生死不动其心;拼搏奋斗,不为博众人一笑,不为营一己之私,巍巍然立于天地之间,司马迁曰:“唯倜傥非常之人称焉!”
绽放出生命真我的风采,做倜傥非常之人,让我们努力为之,唯此,方不负此生!