那一年,我国四川省汶川县发生大地震,在短短的十二秒的时间内,使一座繁华的城市瞬间变成了一片废墟。
在地震前的22小时,汶川县的一座学校内,学生和老师正在兴高采烈地打着篮球,脸上洋溢着欢乐的笑容。意想不到的事发生了,突发大地震一刹那掩盖了同学的欢乐,昔日充满笑声的操场如今回荡着凄凉的哭泣声。
在灾难面前,更容易显示出爱的价值:
在一堆废墟中,抢救人员发现了一个女人,她被垮塌下来的房子压死了,透过间隙可以看到她死亡的姿势:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,看上去有些诡异。救援人员冲着废墟喊了几声,里面没有任何回应。大家就要离开的时候,救援队长回到她的尸体前,费力地把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声地喊道:“有个孩子,还活着。”大家立即清理挡着她的废墟,在她的身体下面躺着她的孩子。
包在红色的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪。啊!母爱多么伟大,母爱多么神圣,让危难的婴儿得救,自己却永远地离开了。
除了母爱,父爱也震惊世人。有一个父亲,在废墟上不停地刨挖,他的手指早已沾满血迹,眼睛布满血丝,可他没有停手,经过三天三夜的刨挖,终于让自己的孩子重见阳光。
母爱、父爱都很伟大,但在灾难面前,爱在一瞬间绽放。老师的爱也同样感人,老师在平时教授我们知识,可在灾难面前挺身而出,谱写出一篇篇感人的故事:
在汶川县,当群众徒手搬开垮塌的映秀镇小学教学楼的一角时,一名男老师跪扑在地,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,可“雄鹰”已经气绝!他紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出……
因为有爱,我们没有放弃,因为有爱,我们变得更加坚强,因为有爱,让更多的幸存者获救。让我们手挽手,心连心,真心地祝福灾区人们,坚强、快乐地活下去,让爱在瞬间绽放。