绽放生命作文
六年前的那个炎炎夏日,我第一次穿上那洁白的道服,系紧白色腰带,诚惶诚恐地站在垫子上,拜师学艺,接受跆拳道训练。
那一年,我跟着同门师兄弟一起学习,师兄弟们总会偷偷传授一些招式给我,教我如何应对训练。我们约定要一起从白带练到黑带,以最完美的成绩去迎接属于我们的荣耀。有了他们的陪伴,我克服了种种困难,腰间上的白腰带也被血和汗水浸染,引领我向更高级别迈进。
去年寒冬,北风萧瑟,窗外傲霜的梅花凌寒独自绽放,我被告知即将参加黑带考试。心里一阵欣喜,终于迎来梦想实现的那天,但与此同时,焦虑和不安也一步步侵袭。此时的我为何有了想要临阵脱逃的念头,为何有了怀疑自己能力的想法?平日里本就不苟言笑的教练更是板着脸,在训练中不断地加强难度;在学业上,我也升入初中,课业繁重。学习和训练就像两座大山压得我喘不过气来。我开始怀疑,怀疑自己能不能扛住巨大的压力去赢得我梦寐以求的黑腰带?
我望向窗外,冬日的暖阳斜照着梅花,梅花依旧独放银花照晴昊,但我,却心事重重。
在强化训练一个月来,我常常感到了无助和绝望,看着同门师兄弟们渐行渐远,独我一人,想着当年的约定已物是人非,我徒增无力感。在这世间,有些事是非要一个人去面对,有些艰难险阻非要一个人去跋涉的……
那一寒天,教练的怒斥,让这寒冷的冬天平添几分寒意。我有些心灰意冷,母亲问:“为什么不去练了?”“妈,我太累了,感觉快不行了。”“那怎么行!这是你自己选择的道路,既然选了,就应该懂得坚持,做事要持之以恒,不只是跆拳道,学习也是如此。要相信自己,咬咬牙关,拼一拼,那道坎就过去了。”母亲不由分说地把我送回道馆,临进门时,她轻轻地摘下一朵梅花,放在我的手心。我捧起梅花,深深地吸了口气,将芳香牢牢地锁在了自己心头,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来……”
时光荏苒,暮色四合,夜晚的城市像即将枯萎的花,绽放最后一缕艳丽。看着平日里不苟言笑的教练露出久违的微笑,递来绣着我的名字的黑带和印着我的头像的证书,回想起这几年来的努力与坚持。一月,一花,一人,一笑,习武路上的酸甜苦辣都牵动着我的情感,我的眼眶禁不住的红了,湿了。
我回头望向窗外那株梅花,我挥挥拳头,笑了;它点点头,也笑了……
在漫长的人生道路中,每个人都会遇到困难,遭遇瓶颈,可能是生活,可能是学习,但只要我们敢于拼搏,就一定能绽放最美的生命之花。