“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”每当读起这句诗,便会想起那个令人难忘的初秋的下午。
那是一个幽静的下午,我遥望着窗外那渐渐变得萧瑟的杨树,不禁想起了那句波动心弦的句子:“代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红,而更在那临风的飒爽。当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸。那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意世俗繁华的孤傲。”这句话令我向往,我决心外出寻觅那一份孤傲,看能否找到秋天那令人神驰的素红与飒爽。
野外那略显清绿的草丛中,仍可以看出夏天的足迹,随着深入那一抹抹青绿,青翠映入你的眼帘,带你重温了一次夏天那朝气蓬勃的景象。远处可以看见几排孤独的树,我不禁加快脚步,看是否能遇到那秋天的宠儿。临近后,它那细长的枝条,扁小的叶子,整体发着灰白的树干,那仅存的绿色,显得那么突兀,使其更显苍老。我心中充满了失望,迈开步伐,准备离开这片让我失去兴趣的土地,忽然一声响亮的啸声止住了我的脚步,转过头仔细寻找那使我惊诧的根源,终于在那柳叶之间找到了它。这是一只蝉,竟然是一只蝉,没想到在这季节里,居然看见了这本不应该存在的生物,我心中不禁对其充满了好奇,定神观看一番后,却发现它没有任何出众的地方,只是那些蝉中极为普通的一员,仅此而已,存活至今或许只是离开泥土晚的缘故吧。
我失去了探寻那秋日的兴趣,加快步伐径直走向来时的路,忽然那嘹亮的声音再次响起,在这辽阔的平野上,这喊声刺破寂静经久不散,成为这片天地的唯一。我忽然明白了自己对这秋天失去兴趣的原因,因为那一切的不凡,与这惟一相较,都骤然失色。这是生命的咆哮,是对于命运不屈的呐喊,更是对生命存在过的最伟大的礼赞。我并没有转身,在这蝉鸣的伴随中,独自离开了。
生命存在的意义,并不在于追求那不朽的辉煌,其实生命本身的存在就是最伟大的。就像蝉那般于天地间呐喊,高唱自己生命的凯歌,那这就够了,在漫长的人生之路上,生命就是最辉煌的象征,它就是人生中那一道最靓丽的风景。