生命的作文
故事总是那么生动,紧紧寇人心弦。《红楼梦》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》人们读后细品,无不会为令人绝望的结局叹息。回想,仿佛被白纸黑字束住,沉陷其中。
这,便是因为一场场“变奏”。
乐极生悲、苦尽甘来,宛如演奏会上的忽然沉默,又仿佛无形的力量冲破压抑的水面,这不仅是情感转折、声波荡尽、压力释放,也是一场场“变奏”。
有人曾戏说过,每一本世界名著,除了凄惨的开头,还有一个悲惨的结局。名著读多了,谁不会以为生活也必定会有一场“变奏”呢?这场“变奏”是家破人散?还是孤独终老?或是身败名裂?
书上看到一个故事,也不记得是哪里的。那是讲一位成功的商人,他叫什么和那故事是哪本书中的一样,已经被尘封了。他的生命发生了一场变奏。他出了一次车祸,虽然没有死,但之后的事却比死还要更加痛苦。他的企业日渐衰弱,他之前积累的财富,也在一次次失败中,离开了他。他的妻子和孩子也离去,他以前拥有的一切,仿佛尘埃一般,落定了。他站在高峰上,孤独的高峰。
心理学家对他的失败感到了好奇。这位商人失去了以前精明的头脑。他变得佛系,看淡了名利。他预感不到危险,也预料不到经商的风险。既然对风险无法躲避,那么他也注定失败。原来那次车祸虽然没有对他身体造成什么损伤,但却伤及了他大脑的一部分组织。一场变奏使一个精明的人变成了一位失败者,也许他只能怪自己命不好,那你呢?