生命的作文
“人是被抛到这个世界上来的。”正如史铁生所言,人是无从选择生命以怎样的姿态开始的。家庭、容貌、环境和天赋的完美与否,都不在我们所能掌控的范围之内。因此,我们更需要把握住以何种姿态死去这个可以选择的权利。
于是生命成为一道又一道艰难的抉择,我们面对犹疑,面对进退两难,面对重重考验,把所有的抉择连接成生命这道繁复的证明题。它所证明的结论无关生死,只在于我们的灵魂是用怎样的方式,庄严地完成了这道生命的证明。
伦敦塔是英国泰晤士河北岸一道鲜明的血的印记。它是一座饱含黑暗记忆的牢笼。在小说《伦敦塔》中,一位外表柔弱的皇室女子最终选择以死亡的代价换取对信仰的坚持,走上断头台接受对决心与忠贞的考验。她的一生短暂却非凡,尽管从今天的角度看,我们无从肯定她的死亡是否具有价值,但最起码我们应该对她灵魂中不二的归属表示敬意。
历史上有太多这样的事例。岳飞的选择是精忠卫国,鲁迅的选择是唤醒世人,刘胡兰的选择是宁死不屈……生对他们而言并不漫长,但他们以一道完美的证明,肯定了人与人之生的价值。连接在他们生命中的符号,是一个强而有力并且永恒闪烁人性辉煌的选择。
并不是每个人都可以这样光荣的死去。或许并不是每个人都对生命的谜题完全领悟。哪怕你所选择的是轻轻的来与轻轻的去,你依旧通过了这场生命的考验,因为你的隐忍也是你所选择的死亡姿态。