为生命点赞作文
“广州机场飞机停飞,为大雁北飞让出生命通道”。飞机让鸟,航班延误,误得有理,这让出的“生命通道”既是鸟类的,也是人类的。对此,我为机场点赞!
机场飞机停飞停降,为大雁北飞让出“生命通道”,值得点赞!
机场的做法,体现了一种生命的关怀。有人说“机场为大雁让出生命通道”是一则假新闻。我们这里不研究真假,只讨论这种情况下人类这样做应不应该。人与动植物、与自然山水亲如同胞兄弟,我们共同生活在一个有机的生命家园之中,对动植物的生命关怀乃是对人类永续发展的关怀。张丽君《谁能脱口叫出你的芳名》一文中说:“万物间有千千结。当我们怀着一颗傲慢到跋扈、轻鄙到无视的心走过鸟兽草木时,我们就已经对它们构成了‘软伤害’,而这种‘软伤害’带来的痛,迟早要蔓延到我们身上。”相比追杀藏羚羊的残暴行为,这一则新闻带给人的则是生命关怀的暖意,它告诉我们该怎样关怀自然和生命。
机场飞机停飞,既保护了北归的大雁,又保证了飞机的安全,要给机场一个大写的赞!
机场飞机停飞,主要是为了防范鸟击,因为对于鸟撞飞机的危险防御是世界级难题,全世界每年大约会发生一万多起鸟撞飞机事件,严重的甚至会导致空中险情和空难。鸟真的有这么大的威力吗?鸟击对飞行安全会造成什么影响?资料显示,一只重量约1公斤的鸟,对飞行中的飞机来说,其撞击力却有10吨之巨。而且发动机能引入巨大的气流,只要鸟类在发动机旁,就会被吸进去,相当危险。电影《萨利机长》中造成发动机失效的原因就是空客飞机在起飞爬升过程中遭加拿大黑雁撞击。去年三月,天津飞香港的航班被鸟撞出大洞!专家说,如果鸟撞坏发动机,会造成发动机空中停车,甚至会引起发动机空中失火,直至引燃整个飞机。
所以,机场飞机停飞,给北归的大雁让出的“生命通道”,也是为人类让出的生命通道。不敢飞也好,不能飞也罢,都是“让”的一种方式,是对大雁的善意,更是对人安全负责的一种体现。不过还是希望机场能有更好的措施给鸟和人类留存一条生命的通道,而不是仅仅靠飞机停飞这样的措施。