晚上,我独自一人带着考试失意的落寞来到小溪边。听着小溪流悦耳的流水声,我的心却怎么也平静不下来,脑海中不断浮现出白天那一幕。
“考试成绩出来了!”不知是谁大喊了一声,我们便一窝蜂的跑上讲台,在成绩单中找寻着自己的名字。果然,有人欢喜有人忧。可我却没有心情去理会他们,我的目光在那张成绩单上找了又找。终于,找到我的名字了,可它却显得那么渺小,得知自己成绩后,我回到自己座位上,把头朝向窗外,想着平复自己的失落,可是眼泪还是不争气的流下来。我不敢去挺他们议论成绩时那种满足的口吻,不想去听他们议论我成绩退步这件事,更不知该如何却面对老师对我的期待,家长对我的期盼。知道成绩的那一刻,我的灵魂仿佛已经离我而去,只剩下一个虚弱的肉体来度过这一天。
吃晚饭时,母亲并没有对我说什么,可这无疑是对我最大的折磨,晚饭未吃完,我编出来了。在这条消息边有一块大石,我坐在那上面,望着溪水向东流去,泪水又止不住的流了下来,忽然,我看见石下有一株小草,虽是从石缝中长出来的,但却嫩油油的绿,这里缺少阳光,是缺少水,更没有可供她扎根的泥土,那它是怎么长出来的呢?其实,它也许可以不发芽,只做一粒安全的种子,可它偏不,它偏要发芽,因为这是他一生的理想与信念。它尽最大的努力冲破这坚硬的石块,只为日后那一次美丽的绽放。
小草冲破石块靠得是一生的信念,在冲破石块的过程中有许多困难,可它并没有放弃,它一次次的去尝试。终于它成功了。是呀,小草也是如此坚强,我又怎能因考试失利而一蹶不振?是的,我应该像小草一样,有坚强的毅力和信念。