绽放生命_初三作文
当第一缕晨曦划过天穹,浑浊的天地便有了色彩点缀;当第一声啼哭灿烂星辰,稚嫩的生命便悄悄上了色儿……
——题记
深夜,人不寐。
仰望星空,璀璨星光中有抹黑色挥之不去。对黑色的那份恐惧令我想起了阿炳,那个在凛冽的北风中昂首伫立的妙人儿。
在他眼中,世界是浑然一体的黑暗,轻柔的微风彷佛青稞便能将他吞噬。命运玩弄他的一生,令他失去双亲,双目失明,失去本应拥有的美好一切。但,他没有气馁,与“糟妻”做伴,同音乐相忘于江湖,缓缓地将二泉映在你心中的月弯上。
父母赋予他单一的黑色,但他的生命却是多姿多彩的。因为二胡,鸟儿为他带路,让他享受天籁之音;有了二胡,芬芳为他徘徊,令他沉醉大地的气息;用那二胡,尘世因他洗涤,使千万人忘身于世外。二胡,为他着上自然地色彩,大地的亮丽。而他,为千万人的生命着上了无瑕的多彩。那幸福宛如纯净的山泉,不闻喧嚣的世俗,即便是淡雅地过一生,爱的光芒永不湮灭,灿烂他的世界。
“叭——”一滴泪偷偷逃到手背。夜更深了,窗外,小院内梨花飞舞,白茫茫似雪覆盖在心间。那是容若的精魂,那是一段与阿炳截然不同的生命历程——
在他眼中,世间纵然有百花娇艳也不及梦中的梨影纷然,他爱梨花凋零飘飞,却鲜有颂它的诗词。也许在他以为,自己肤浅的笔墨不能描绘出它的粲然;亦或许,望着飘下的瓣儿,他只会忆起夫人从前的笑靥泪眼婆娑轻喃那不着边际的一句;“人生若只如初见。”
位高权重的父亲给予他缤纷的世界,而他却选择安静的白色共度余生。不是他已看破红尘自诩清高,他也曾怨过,也曾恨过。白,更是一种懊悔,一声“当时只道是寻常”的情语。那丝丝忧伤,缕缕怨气随着飞逝的岁月飘散,不论沧海桑田,爱的灵魂神圣纯洁,洗去铅华的荣耀,升华他的世界。
人生几萧何,何色为本色?诚然,阿炳用那把沧桑的二胡在漆黑的岁月里,着上自然的色彩,添上不羁的绚烂。而容若却飘渺的雾霭让那多彩的社会风情在短暂的生命中绽放,留下一身傲骨,一地空虚。
选择自己最青睐的亮丽,无论它空虚与否,灿烂邪乎都能让生命蓬勃向上,让那明媚的阳光燃起希望,让自己的本色如凤凰重生,升入天堂。