绽放生命_初三作文
记得小时候曾经看过《毛毛虫的故事》,这个小故事讲述的是毛毛虫化茧成碟的整个过程。故事虽小,却给了我极大的震撼,彻底的改变了我对这种小虫的惧怕、厌恶多年的印象。
也许至今你和我从前一样,一提起毛毛虫便毛骨悚然,尤其被它吓唬过被它扎过的人更是对这种小东西恨之入骨。是不是你也和我以样曾经被哪个淘气的哥哥捉弄过,他们把毛毛虫故意放到我们漂亮的连衣裙上让后指给我们看,甚至会有人搞恶作剧把毛毛虫偷偷的放到铅笔盒里,等我们打开小盒的时候大声的尖叫,差点晕过去……那些小东西总是把自己藏在僻静的角落里让人看不到它,像是怕人家骂它丑八怪似的……
然而,对毛毛虫的种种坏印象都在读完那个小故事后变得淡了,淡得只觉得那些都是儿时留下来的美好回忆,如果稍作加工的话一定是精彩的文学作品。
故事里究竟写了什么让我有如此大的变化?我记得故事里对毛毛虫下定决心要改变自己命运时有这样几句描写:毛毛虫打定主意,自己不能悲观失望,也不能嫉妒别的虫子。它要吐丝,为自己编制一间牢固的茧房。于是,它开始埋头苦干,用了几天几夜的时间,终于把自己从头到脚裹进了茧子里。从此,开始了漫长的与世隔绝的暗无天日的生活。
如果我们认认真真的换位思考,那么想一想究竟是为了什么毛毛虫选择了作茧自缚?它是否清楚这样的抉择是拿自己的生命做赌注,去换取那惊鸿一憋的炫美?它当然知道!但是为了改变一生的命运,它愿意冒着生命危险向命运挑战,尽管结果或许是自己亲手把自己葬送在黑暗与恐怖中再也无法挣扎脱身,静悄悄的离去……甚至它还完全清楚自己仅仅两个月左右的生命交付给这场蜕变的占了大约四分之一的时间,而变成美丽的蝴蝶后最少的生命只有短短的几个小时!但是就是为了让自己生如夏花主之绚丽,死如秋叶之静美毛毛虫最终选择了向生命的极限挑战!
当我们看到花丛间舞姿翩翩的彩蝶时,是否想到过它的前生曾是丑陋的毛毛虫?当我们被这美丽小精灵迷醉,和它一起追逐嬉闹时,是否深思过它短暂的生命历程却历经了数次重生才早就了我们眼前那对轻盈的翅膀?
丑陋的虫——美丽的蝶,如同魔鬼与天使巨大反差!我有些抱怨自己竟然不是作家,笨拙的笔努力再努力却仍描绘不出精彩的文字赞美它,歌颂它,那么让我永远记住它为人世间留下的风景,记下它不卑不亢绽放生命色彩创造人间奇迹的万丈光芒吧!