你知道年轮迸裂的声音吗?
在我的家乡依稀记得有一颗银杏树。它很粗,需要三四个孩子才能将它围起。这棵银杏树已经有上百个年头,听人说树有年轮,一年一个年轮。如此说来,这树应该有上百年的历史了,它很大,短粗的枝干分出了许多小枝干,在一个小枝干上又分出了许多树杈,每一个树杈上都垂着绿油油的树叶。远看好似一座楼房屹立当中。现在这树已经伤痕累累,它的枝干上有很多突起的枯皮,何曾想为何会裂纹枯皮?现在得知那是它成长时年轮增加所迸裂的伤痕,这些裂痕枯皮是树发出声音的见证。生命力真强!
你明白蔓藤生长时的声音吗?
在溪流边,往往会看到许多绿绿的植物,或许还叫不出名字来。它们大多是三个一丛五个一伙的生长在一起。它们的茎很长,都匍匐在地,好似一个顽皮的孩子在嬉闹着。它们根须有时会露出土面,呈细长弯曲状纵列对称分布。也有的根须泡在了水里,会看见一群鱼儿在白色的根须周围游来荡去。一天又一天,你会发现蔓藤越来越长,而且茎叶也越来越滑,越来越大。甚至有时不注意,还会被它绊倒在地。何曾想为何会越来越长,现在得知这是它生长的规律,白天吸收阳光,夜晚就迅速生长。这越来越大的茎叶就是蔓藤生长发出的声音的证明。生长速度真快!
你了解野菊盛开的声音吗?
秋天不会忘记一种植物,那就是野菊。它的花瓣厚而密,一层叠着一层,白白的花瓣,花芯又带点淡黄,它的枝干很长,每个枝干的分叉外有几片小小的嫩叶,叶子上还会有些绒毛状的东西。它还会有一丝淡淡的香味,不浓不淡,或许这是它独有的味儿吧。傍晚总会看到几个花骨朵儿,可到了凌晨四、五点钟时,她的花瓣就怒放了。现在得知这是野菊花生活的习性。这些靓丽的花朵便是野菊花绽放时发出声音的象征。傲霜斗雪,真美!
自然界是由千千万万的声音组成的,时间一天天流逝,动植物就一天天生长,拔节的声音也就一天天越来越清晰。