倾听生命拨节的声音作文
清风拂细柳,淡月隐梅花……由古到今,有许多诗篇,优美之句来赞扬这大自然的声音。岁寒三友,梅花青竹和松柏。他们的生命是奋斗、艰苦的,但在这般环境下,又有谁拥有他们的精神呢?
走在灯红酒绿的街道上,那熙熙攘攘的居民区,都有松柏的身影出现。车驶过,扬起漫天尘埃,落在树上,飘向大地,原本翠嫩的松柏,染上了色彩,但他依然挺拔,用心去倾听,去感受生命拔节的声音。人类都说松柏是万古长青的植物,是他的毅力与恒心,使他拥有坚定不移的信念,任何地方,都犹如保卫祖国的钢铁巨人。笔直着腰骨去倾听,树干上的一道道年轮,仿佛可以听见树皮绽裂的“噼啪”声,这张饱经风霜的脸,露出衰老的纹痕,但那绿却感染了眼睛。
来日绮窗前,寒梅着花未?在雪花纷纷落下的寒冬里,总能在皑皑白雪中看到几点红。刚入冬时,那梅树还只是几个小幼芽,幼芽在雨水的冲刷下,随风摇摆,雨打在叶片上,“滴答滴答”。数日,花苞儿出现了,是粉嫩的。时间的推移,推动了花苞的叶瓣,花绽放了。雪的衬托,使梅花更多了几分魅力。梅花是美丽的,梅树是坚定的,在冰雪天气下,为大地增添光彩,她是独一无二的,风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,唯有花枝俏……一样,也是恶劣的环境,也是只有梅花在雪里笑。我倾听到了生命拔节的声音……
竹,恻隐居在山林间,咬定青山不放松,立根原在破岩中。在顽固的岩石上,裂开了一道口,一株竹的幼苗窜出来了,他历经千辛万苦,吸取供生命的养分,不论是风雪还是雷电,都打消不了他的信念,逐步成长。花开花落,但他始终不变,不变的是他的精神。
岁寒,一种品质。世界,大自然的美丽。倾听,生命拔节的声音。