倾听生命拨节的声音作文
那一天的那一刻,我懂了,只是懂得太迟了。这份迟到的懂事,我希望可以永远有存在的余地。你的一句“因为你”,让我突然倾听到了生命的拔节。
只是模糊得记得,小的时候,我们一家和外公外婆住在一起,你从来都不会主动关心我,只是间接通过外公外婆了解我的情况。即使在同一个屋檐下,我也一直感受不到你的一丁点疼爱,只是觉得我一直和一个冷冰冰的人生活在一起。你不曾抱过我,哪怕我哭得声嘶力竭,哄我的人也绝不会是你,而是外公外婆。因为你的“冷漠”,我渐渐在我和你之间堆起了一堵不可逾越的墙。我不曾和你抱怨过你的不是,只是不愿过多与你交谈。
前几天下午要上体育课,因为老师说过不允许穿牛仔裤上体育课,中午回到家,我向平时打理着我衣物的你要运动裤穿,你随手递给我一条,我试了试,黑着脸说:“这条不行,太大了,我把里面的绳子系起来嫌紧,不系又总是往下掉,换一条。”你默默接过裤子,又到我的衣橱里翻找,不一会儿又递给我一条。我一瞟裤子,上面有白渍,就说:“你看看这么脏的裤子,穿出去不丢人死啊?”你又继续找,最后说没有其他的了。我喊了起来:“平时也不看看,现在没法穿,算了,我就穿第一条吧!”于是气急败坏地把房门一关,睡觉。
也不知怎么,睡得很不踏实,朦胧中听到外面有零碎的声音,并没有在意,以为是楼上那个“调皮鬼”。等我起床的时候,发现你一个人坐在沙发上,低着头用力地扯着什么,走近一看,发现你在我裤腰上穿皮筋。你看见我,很平淡地回了一句:“马上就好,你先梳头洗脸。”顺书包的时候,我听见你吮吸什么东西的声音,就悄悄走到你身后,发现你每次用力把裤子里的夹子往前推时,拇指和食指上的指甲与皮肤之间都渗出了血,你只是迅速地将血吮吸掉,再继续推,重复了无数次,没有一句怨言。当你完工时,像一个天真的孩子,高兴地对我说:“好了,我成功了,看我多聪明,你试试应该没问题了!”我的心像被石头撞击一般,感觉很纠结,泪水也在眼眶中打转。
我问你为什么受伤还要帮我弄,你很淡定地回了我一句:“因为你着急,我不能耽误你的。”顿时,我仿佛听到了自己责备自己的声音。因为你的一句话,我忽然明白了,你对我的付出,不是表面工夫,而是发自内心的,是看不见的无私奉献,麻木不仁的我竟然这么迟才体会到早已被赋予的母爱。是我太傻,太不懂事,太自私,默默地在心里无数次地对你说对不起。从那一刻起,我心里的那堵墙自动消失了,我发誓一定要尽力弥补我的过失。
在明白你的那一瞬间,我听到了你对我说的爱的话语,我听到了自己内心的忏悔,我听到了心脏跳动的韵律,是以前从未感觉到的。这是生命拔节的声音,是我长大成熟的伴奏曲,是我听过的最美好的声音。
因为你,我懂事了;因为你,我改变了;因为你,我长大了。我的一切改变都是因为你——我最爱的人,你让我听见了这个世界上最美妙的旋律——生命拔节的声音。