橘红色的夕阳斜挂在微微泛红的天际,秋风略带萧瑟与我擦肩,带来阵阵凉意,我凝望着眼前的暮秋,却寻不到生命的踪迹……
校门口那几棵树,已没有了繁华时候的葱郁,几片泛黄的叶儿在枝头摇曳着,仿佛一个徘徊于陨落边缘的生命正在晚风中苦苦挣扎着。秋风乍起,将它们一片片带离了枝头。他们随风飘落,似乎还眷恋着枝头,但还未来得及做最后的道别,便悄无声息地落下了。惆怅的画面映入眼帘,我不禁轻轻叹息,秋日总是这般肃杀……
生命也许就是这样:由稚嫩到茁壮,再到繁华,紧接着便是由残缺到凋零……
走着,想着,刚巧路过邻居爷爷家,忽然听见爷爷唤着我的名字。我回头,看到爷爷微笑着等我,就走进了小院。爷爷让我坐下,转身进屋去给我拿糕点。爷爷年纪大了,闲来无事时便在家里种种花、养养草,自己乐得清闲。我打量着爷爷精心栽培的那几株花,如今已是落英缤纷了。比起往日的热闹景象小院里显得越发凄凉……爷爷笑着走了出来,顺手递给我一叠糕点。我微笑着,问:“爷爷,这些花儿谢了,你心里定是很舍不得吧?”爷爷却挺开朗,一脸慈祥的看着我,说“花谢了,明年还会开嘛!花儿终究只能开放一季,它之所以美丽也正因为它的短暂,不是吗?”我点了点头,再一次看着花儿,心里暗自想着:不知是不是爷爷年纪大了,枯花败叶铺满了花圃,也未曾清理。正在这时,爷爷用手指着花圃,略显浑浊的眼中流露出一种说不清的光芒,也许是希望,他说:“孩子,你看,那些枯了的花儿叶儿都静静地躺在花枝下的泥土上呢!”我不禁蹙起了眉头,不解地问:“为什么不将他们清理干净呢?这样看着触景伤情,不是更显凄凉吗?”“不,这是他们生命最后的拔节,他们滋养着土地,孕育着来年新的生命。就好像我们这辈人已经是夕阳西下了,可不还有你们这新生的一代在延续我们的梦想吗?生命能做到如此,已经没有什么可遗憾的了。”
从爷爷的小院里出来,我一直回味着爷爷的话,恍然领悟,生命应是这样:由稚嫩到茁壮再到繁华,紧接着是凋零后的新生……是又一次的拔节,轮回的新生……
落红不是无情物,化作春泥更护花。看似枯萎了的生命,其实从未停止生长,只是我们看不见。隐隐约约间耳畔又响起了叶落的声音,听!那便是生命拔节……