倾听生命拨节的声音作文
落叶归根,是为了报答哺育它的大树,当从空中纷飞而下时,那是它一生中最辉煌的时刻,在那一刻,它便完成了它的生命意义。然而在那一瞬间辉煌过后,迎来的便是下一次的重生。
没有人能得以永生。任何事物都要走完自己的生命之路,路走完了,便没有了。其实我们不必去纠结这条路是长是短,也不必走得太急而忽略了身边的风景。重要的是用自己的双手将这条路修建得繁华美丽,让自己的人生过得充实、有意义。
站在树下,望着那一树金光灿灿的叶子,在阳光的映照下更为美丽,我的心中泛起丝丝波澜:绽放的生命总是这么美!
忽然,一片落叶从头顶飘下来,凄美的在空中盘旋着,唱着最后的离歌,最后万般不情愿地坠落到冰冷的大地上,结束了短暂的一生。
瞬间,那一丝赞叹被伤感所取代:落叶虽美,也不过是凋零前的一瞬而已……
呼呼,一阵风刮来,又落下许多叶子来。我更加触目伤怀,已不忍再看下去了,省得伤心。
正当我准备离开时,一丛随风摇曳的雏菊闯入我的眼帘——是那么艳丽,那么活泼,开得那么热烈。在它周围盘旋着许多金黄的落叶,其颜色两者可以相媲美:菊随着秋风摆动,一条条金色的裙带在阳光下反射出七彩的光;而落叶也不甘落后,将自己的舞姿调整到最美,在空中翩翩起舞……看着看着,一眼清泉缓缓浸润了我枯干的心灵——那是生命的真谛!我重新坐到那棵大树下,将耳朵贴到树干上---我听到了生命的声音!那是金黄的声音,从我的心间缓缓流过。我好像悟到了什么。
有句古诗说得好:落红不是无情物,化作春泥更护花。落叶飘下来了,是因为它的生命历程结束了,它的生命之路只有这么长。它的生命意义就是滋养下一批新的生命。因此,在它落下的这一瞬间,又有一批新绿从此刻起,悄然开始酝酿了。
也正所谓“海日生残夜,江春入旧年。”旧事物里孕育着新的生命,新生命脱胎于旧事物,生生不息,新旧更替,周而复始。生命的源泉是不会干涸的,它循环着,流淌着,仿佛在为生命的伟大唱着一支支颂歌。它欢笑着,跳跃着,恍若浑身上下有着释放不完的生机。在来年的春天,它又会降临在树梢,随着时间的推移迎来生命的高潮。
站在树下,倾听落叶的声音,已不再是那样悲伤。它们在树梢,欢笑着,快乐地从枝头一跃而下,投进了大地母亲的怀抱,为下一轮的新绿献出了自己。我想,这便是它们生命的意义吧。