倾听生命拨节的声音作文
生命像一条色彩斑斓的彩虹,而装饰这条彩虹的便是我们在人生旅途中遇到的人或事。也许是一个问候,也许是一句安慰。这一件件,一个个细小的细节,它们敲击着你的心灵。或许让你扬起嘴角;或许让你泪流满面……我想,这正是生命拔节的声音,伴随着生命拔节的声音,带来的便是成长!
“再让她睡一会吧!”“去把她叫起来吧!”这是我上了初三之后最常听见的对话。之前觉得没什么,觉得是父母理所应当的,直到那一天,我突然感觉到一种温暖却又酸涩的感觉,让我难以抑制地想哭!
每天清晨,当月亮拖着疲惫的身躯极不情愿地躲进云里时,第一缕阳光便透过稀稀疏疏的树叶,洒下一地斑驳的树影。门外响起极轻微的奏乐声,父母每天总是会把声音压到最低,锅碗瓢盆的碰撞声很清脆,轻轻地流水,轻轻地搅拌,轻轻的切菜声,轻轻的说话声……他们所做的一切都不会弄出太大的声响,尽管我在房内已经醒来。
门外开始发出细微的交谈声。“去把她叫起来吧。”父亲使劲压低他那粗犷的声音,母亲不做声,也许她摇了摇头,也许她摆了摆手。于是门外又恢复了原来的沉寂。大约过了五六分钟,父亲又一次对母亲说:“叫她起来吧。”母亲才会说出从刚起来到现在为数不多的话:“再让她睡一会吧,昨晚学到那么晚,再让她这么早起来的话,白天上课该困了。”也许是母亲的话说服了父亲,父亲不再作声,低着头,做着自己的事情。锅里的水开始不停地要求出来,发出轻微的反抗声。这时母亲会把锅开一个小口,让他们自由,尽量不吵醒我。门外的交谈在这短短的十几分钟之后会再次响起。这次是这么的清楚,这么的清晰,也许他们就站在门口。“把她叫起来吧。”“好,叫她吧,”门被轻轻地打开,伴随饭菜的香味充满了整个房间,母亲轻轻地推我,温和地说:“起来吧。”我说:“好。”于是门外的声音大了些。
我看着爸爸妈妈,眼睛湿润了,心中有一种说不出的感觉,伴着苦涩又伴者温暖,泪水难以抑制,一行行地流了下来。
只是这短短的一段对话,却在不经意间让我想哭,让我体会到一种前所未有的感觉,也许这正是生命拔节的声音,这正意味着我长大了。倾听生命拔节的声音,在细节中体会那莫名地不知所以然的感觉,你会发现一切的一切就是成长!