一个日影斑驳的午后,虽已褪去正午的暴热,可空气里仍旧氤氲着太阳的味道。我皱着眉头,在街上游走。
手持一个饮料瓶,刚想再喝一口,可瓶里空空如也。想想偷偷地扔向墙角,可正不巧,手一伸撞到了从背后走来的小孩身上。正不挡道,我也无心去捡,“算了,不捡了”我喃喃的说道,便准备扬长而去。
可忽然听到“嗵——”的一声,寻声向后望去,那个小女孩靠着垃圾桶,手里拿的正是我刚刚掉的瓶子,一不小心撞在了外箱。她高举着手,似乎在扔瓶入箱。
我的心不禁为之一怔,我这么大的人了,竟连这个小女孩也不及?我挠了挠头,撇着嘴,我该怎么做呢,就这样傻傻的看着?
周围是一片吵嚷。那个女孩仿佛定格在游走的人群中。正当我决心去帮她的时候,又“嗵——”的一声,她把那个瓶投了进去。看到她扬起了嘴角。我停止了脚步,退后了几步,为此惭愧不已。见她渐渐远去了,我才转身。面对众人,我竟显得有些无地自容了,脸一下子涨得通红,差点儿就要燃烧了。
机械地走在街上,在转角处,习惯地跨过去。等等,我突然停下,脚后跟那只早上就躺那儿的瓶子,果然还在那儿。就离箱口一步之遥。我弯下腰,捡了起来。迈出一步,“嘭——”的一声落进去了。当瓶触及到箱底的那一声,脑海里又浮现了下午那个女孩帮我扔瓶的情景。
这一声,正如生命拔节的声音。虽只有短短的一瞬,却响彻心灵成长的幽谷,在空气里散去,却在生命的交响乐中伫存。
阳光铺洒在生命上,听声声拔节的声音,从一个极微小的世界发出,是我褪去了一身稚嫩。