倾听生命拨节的声音作文
听,开花的声音,当花瓣慢慢舒展开,露出其中的花蕊。
听,风吹过的声音,当它轻轻抚摸着大地万物后,又悄悄离去。似乎不残留一丝痕迹。
也许,这些声音都好似——无声无息,但每一个都记录着生命拔节的过程。
当倾听自己通过听诊器中发出的沉稳而有规律的“呯呯”心跳声时,你会感到一个鲜活的生命跳动,是那样的强烈。
当婴儿发出第一次啼哭声,每个人都会庆幸又一个小生命来到了这个美好的世界,他的父母也会细心呵护他,教他走路,吃饭,说话。
我曾为我自己的有过一丝冲动而懊悔。
在以前的小区里,我们家楼上住着一对年轻的小夫妇,也有一个可爱的儿子,对于这样一个美好幸福家庭,而我却打心里对他们有些不满,因为那小孩的哭闹声无休无止,小孩玩弹珠敲击地面的碰撞声,真得很刺耳,但之后的一个朋友来过我家之后,我完全改变了之前的看法。
那是晴朗的一个黄昏,天空还泛着一丝霞光,带着金色的光芒,云层的周围晴空似乎镶嵌着淡紫色的流苏从落地窗上透出了一道美丽的弧线映照在床上,而这美丽的黄昏景在一刹那之间被突如其来的啼哭声打破了,原本安静的心一下子焦燥起来,正写着作文的我思绪一下子全被打断了,这时,朋友来了,我连忙出去接待她,随后,我和她一起进屋后,稍微寒暄了一下,便坐在沙发上聊着家常事,不知不觉便聊到了楼上的那户人家,好友听完后,向我微笑道,说:“其实你用心去倾听,不管是什么都是很美的,你还记得你小时候牙牙学语吗?整天自顾自的大叫,你还记得你蹒跚学步时,一摔倒就哭个不停吗?你记得小时候看到电视上的人唱歌,你也学着她的样子,嚼着含糊不清的歌词吗?”听完后,往事涌上心头,似乎一切都是那样的美好,我沉默了,而朋友保持着惯性的微笑看着我,楼上嘈杂的声音透过地板清晰地传入耳膜,“小兔子乖乖,把门开开……”仅仅这一句话,不仅唱的让人难以听懂,就连声调也不知跑到哪里了,但听起来再没有以前那样刺耳,烦躁了,而是如同大作家所编出来扣人心弦的歌曲,是那样悦耳,夜晚,上面还是如同以前,但我也只是嘴角微微上扬,露一个微笑罢了……
当清晨的第一缕金光洒向大地,走在阳光灿烂的大道上,不经意的一瞥,一朵花瓣,当枝头滑落,伴随几片落叶,落在地上,微风吹拂,将它带到遥远的天边……
倾听生命拔节的声音。
雨露滋润稻麦,你会听到稻麦的笑声;微风吹拂细柳,你会享受细柳的舞姿;阳光普照大地,你会欣赏大地的美好。