“咦,怎么又是他?”我心想。
已经连续数月了,匆忙赶去上学的我总是会在大堂里与他擦肩而过。每当我转身关上楼门的那一刻,都会响起“啪啪”两下灯灭的声音。这两声“啪啪”便是他独特的出场音乐。
可是,为何他要去关灯呢?每天早上不是会有专门的保洁人员去关吗?何苦这样费事去配电室亲自去关呢?真是奇怪。
这个疑问一直萦绕在我的心头,成为一个谜。
“王大爷,早啊!去打饭吗?”“嗯,对。”“哦,东楼有个灯坏掉了,今天早上关不掉了。”正蹲在传达室门口数着家里数日未拿的报纸的我,抬头一瞄,原来是他!那个每天都关灯的老人。之前走得匆忙,从未见过老人的正脸。只见他拄着拐杖,戴着一个细边眼镜,头顶一个黑色棉帽,很是朴素。
“哎呀!大爷,我不是跟您说过嘛,我们这儿啊,每天都会有专人负责关灯,您不用特意跑到配电室去关灯了,那儿太危险!”“没事,不麻烦,不麻烦,我起得早,顺手就关了。而且呀,天亮得早,等到他们上班最少还要一个多小时呢,你要知道这会浪费多少电嘞!要懂得节约啊!”说罢,他拄着那根漆掉得差不多的拐杖,颤颤巍巍地走了。
这之后,我每天早上依然会听到这“啪啪”两声关灯的声音。它仿佛在我心里种下了一棵种子,时刻提醒我要随手关灯。从此,即使只是从书房到客厅拿书,我也会把书房的灯关掉。哪怕只是下楼去拿快递,我也会把家里的灯关掉。我似乎能感觉到这颗种子在我心里生根发芽,长出了一棵茁壮的小树,它的名字叫——节约。
我想,这“啪啪”两声,就是我生命拔节的声音。它已经印在我的心中,随着我的成长而拔节生长。我要仔细聆听这生命拔节的声音,悉心呵护这颗节约的小树,时刻提醒自己要勤俭节约。