倾听生命拨节的声音作文
“姐姐,姐姐!陪我玩嘛,陪我玩!”一个稚嫩的童声在我耳畔响起,我知道,是我的弟弟,他在一遍一遍地唤我过去,大大的眼睛亮闪闪的,似星星,映射出无比的期待。
“不行,我没空。”我一边翻着书,一边不耐烦地回应着,甚至连头也没抬一下。
“就一会儿,一会儿好不好?”他摇着我的手,撒着娇,语气里显现出些许急促,眼神里多了些祈求,紧接着被我一声吼,吓得缩回了手。
“不行!谁有空一直陪你玩呀!自己玩!”
他一惊,小小的脸庞上呈现出无比的失落。拿着自己的玩具,默默地走回屋里……
我看着他孤寂的背影,心中五味杂陈,却又很快地低下头做自己的事儿。
“老爸,你帮忙看一下这个……”我把手中的资料递去,想让爸爸做参考。
“嗯……好……我在忙,你先去看别的。”可他对着电脑专注地做着什么,时不时拿笔记录,只有简短的回答。看得出,十分敷衍。
我不免有些失落,仿佛自己的一片赤诚都被抛进了风里,那种不被尊重的滋味,不好受。
“老爸……”
“自己去玩……”
我出去了。带着满腔的委屈,走在昏黄路灯下的小路上。寒风侵入我的身体,却毫无感觉。比身体更凉的,是心。一颗受伤的心!忽的,脑海里闪现出弟弟失落的眼神,那落寞的背影。是啊,我这样做,又何尝不是伤害了他?我只顾着自己的事,却全然没有顾及他的感受。我又有什么资格在这里黯然神伤?
恍然大悟的我,飞奔回家。
“姐姐陪你玩吧。”看着他孤单的小影子,斜映在墙上,显得那么突兀。我鼻头一酸,轻声说道。
“好!”他受宠若惊一般,愣了一秒钟,随即开心到欢呼雀跃。那种天真烂漫的笑容,又绽放在他脸上,那么可爱,那么纯真,仿佛完全忘记了之前发生的不愉快。只是满足了他一个小小的要求,便能让他这么开心,我心里,装了满满的愧疚。看他傻笑的样子,看他拉着我侃侃而谈的样子,突地,一滴清泪落下。落在我心里……
是,我们总说着别人对自己的不好,却不曾记得自己对别人的伤害。每个人都是自私的,诉说着自己最讨厌的行为,却又在下一秒成为自己最讨厌的那种人。我趴在窗边,看他开心的笑颜,眼里有星星闪动着,那么明亮,照亮了我的心。
夜渐渐深了,我独自一人,倾听到了我生命拔节的声音。