“岁月如流成枯枝,日月如梭韶华逝”。岁月蹉跎,韶华易老,人生不过百年耳,百年之后,都难免化为一捧黄土,所以生命是渺小的,但同时生命也是伟大的。生命的价值不在于百年之后你能带走什么,而在于你为这个世界留下了什么,这便是生命的真正价值,有些人能够诠释出生命的价值所在,但有些人的生命却渺小的如蝼蚁一般。是什么造就了生命价值的差异?或许,那便是环境吧!
人,生来平等,就如同一块璞玉没有经过任何雕琢,而环境就如同一把刻刀,将这块浑然天成的璞玉加以雕琢。或许这块璞玉终会被遗弃,亦或许会成为一件完美的艺术品,想必,这——便是环境的作用罢。
每个人的生活环境不同,他的性格、人生道路亦不相同。在我认为,苦难更能造就人生。司马迁遭受宫刑,却著出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,苦难定立下汗马功劳。或许,若不是此等苦难,司马迁不过只是一个名不见经传的小史官罢了。人都是有惰性的,而安逸的环境则如缠绵的流水,会渐渐磨淡人的大志。而苦难则是刺骨的冰水,使人保持头脑清醒,心智明慧方能成就大业。正因如此,才有越王勾践、卧薪尝胆,才有孙康的映雪苦读。苦难的环境使理想的道路上布满荆棘,使歧路黯淡无光,也会使人毫不犹豫地大步向前。所以苦难环境方能造就铮铮铁骨。霍金经受着轮椅上的苦难,使他意志坚强、智慧超群,从而为人类开辟了一片新的星空;贝多芬经受着耳聋的苦难,他学会了“扼住命运的咽喉”,坚强地面对生活苦难的环境,曾照着人们的身躯,洗尽懒惰狭隘、不思进取等铅华之色,给人们留下如玉般的品质,给生命留下绚丽的色彩。苦难它是炼金的烈火,是淘沙的巨浪,是结成珍珠必备的那一粒沙,是人生重要的部分。正如平原不出骏马,陡崖方见骐骥;小林中多见寒鸦,山顶端可寻苍鹰;莲出淤泥香,梅自苦寒来。所以我相信,唯有苦难方能打磨出生命本色。
有些时候,我们无从选择自己的环境,但我们可以选择我们在面对不同环境时的心态。在苦难面前,决不低头,方能成就大志。
环境影响着生命,生命改变着环境,朋友,相信自己,永不言败,沧海桑田,方显英雄本色。