“今天你低碳了吗?”每当我们在家里说出这句话时,总会有人哈哈大笑并自豪地说:“低碳了!”这是怎么回事?事情还得从大年初一那天说起……
年三十那天晚上,天下起了鹅毛大雪,初一早上起床一看,大地银装素裹,我兴奋极了,穿上新衣服,吵着要和爸爸、妈妈一起去给外公外婆拜年。
因为下着雪,室内外温差很大,我和妈妈当然要爸爸开着带我们去,结果爸爸带回答让我们一愣一愣的,他居然说:“咱们过个低碳中国年,今天不开车了,走路去!”我和妈妈下意识地缩了一下脖子,怎么回事?
我笑嘻嘻地和爸爸说:“爸爸……天这么冷,咱们,咱们坐车去吧,坐车快呀!”“不行!”爸爸也“笑嘻嘻”地对我说。“平时不低碳,今天倒开始低碳了。”我嘟哝着,打起了“退堂鼓”。妈妈却坚持说:“外面积雪这么厚,走路多不方便,还是坐车去吧,下次我们一定低碳。”爸爸愣了一下,又马上嘿嘿一笑:“今天是大年初一,我们就要从第一天开始做起,万事开头难嘛!而且,你们学校不是也在说要过个低碳中国年吗?”爸爸对我说,“好了,收拾收拾,走吧!”我被爸爸说得哑口无言,只得“乖乖”地和妈妈“全副武装”好极不情愿地走出门。
一路上,我和妈妈在雪地里,把脖子缩在围巾里,在雪地里“艰难地行走”,爸爸则一边向我们扔雪球想让我们打起精神来。果然,我和妈妈在雪球的攻击下开始不耐烦了,抓起一把雪向爸爸身上砸去……没想到,一路上,我们开始打起了雪仗,所有的不快乐随着雪球的来回射击而烟消云散。到了外婆家,我们三人早已成了雪人。衣服鞋子都湿了,头上还有些积雪,但我们非常快乐!
进外婆家的第一句话,我们大胆创新了,不是说:新年好,而是说:今天,你低碳了吗?欣赏了雪景,打了雪仗,更有意义得是,我们为低碳杭州迈出了第一步,你说我们能不高兴吗?
过年期间,每次见到亲戚朋友,我们总会问他:“今天,你低碳了吗?”