生活碎片作文
什么是碎片化?“碎片化”,本意为完整的东西破成诸多零块。我们的生活、时间在一点一点地“破碎”。这是因为现代人工作、学习十分忙碌,进而导致我们没有整块化的时间,很多事情都变得碎片化了。
碎片化的生活对我们既有好处也有坏处。举个例子,从前,人们如果要去购物,只能几个月去一次,一次把几个月要用的东西一下子买好,因为在过去,购物的商场距离居民区很远,那时候的人也不像我们现在这样忙路。而现在,人们没有“整块儿”的时间用来购物,并且,现在的快递行业十分发达、超级市场也距离人们的家不远。这使得人们经常是想到什么就买什么,“一点一点”地买。这说明了碎片化的生活是较整块化的生活更便捷、省时间的。
当然了,任何事物都有它的两面性,碎片化的生活也有一些弊端。再拿购物举例子,整块化的购物,有充足的时间来思考到底需要买什么。而碎片化的购物,是即想即买,这就导致有可能这件东西你不太需要,导致一些不必要的麻烦。碎片化的生活的缺点也显现出来了:缺乏足够的时间去思考某一些事情。
怎么才能最大限度地避免碎片化的生活的弊端呢?我们要利用每一分每一秒的碎片时间来多想想。比如说,你要购物了。你可以在购物前,利用一点点碎片化的时间来思考一下:我是不是真的要买这样东西、这样东西对我有没有用处、价值。这样,就不会导致这样东西对你没有用还被你买回家了。而且这样想一想,也不会占用太多现代人宝贵的时间。这样就既保留了碎片化的生活的优点,又有效地避免了碎片化的生活的弊端。
我们的生活被不断地、不断地分成一个一个更多的碎片,这说明了我们必须要抓紧这碎片化的时间、生活,不要让你的生活被碎片化的生活毁了。