生活碎片作文
曾几何时,我们的生活被碎片化了,又有谁想过,为什么我们的生活会被碎片化?
结合自身,我每天的生活都是起床,刷牙,吃饭,上学,回家,做作业,看电视,睡觉。然后第二天又是一样,我们的生活都是由一小块一小块的碎片拼凑而成的,唯一还完整的一点就是上学和睡觉。
你有多久没有一次性读完一本书了?在我的印象中,我上一次读完一本书还是在幼儿园时一次性看完了一本益智类的书籍。此后,我的每一本书基本上都是被分成几段,十几段甚至几十段读完的。
但是,现在还是没有能够改变这个现状,除非现在突然有一个人跳出来说,从现在开始必须将读书的时间固定保留,现在想来还是很困难的。既然无法改变,那就只能合理安排时间。鲁迅说过:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。既然不能完整的读完一本书,那就只能分段阅读,这边体现了合理安排时间的重要性。当我们所拥有的仅剩不多的碎片时间都要被拿去处理其他事情时,我们对知识的汲取便会停滞不前,那还谈什么阅读。
所以才要抓紧时间做完该做的事之后,才能做想做的事。例如,阅读。当然,这必须是真正的沉浸式的阅读,而非走马观花式的表面阅读,否则是无法获得真正的知识的。
总之,碎片式的生活实在信息大爆炸时代下所无法避免的。虽然我们生活分裂成了更多的碎片。但,我们乐此不疲。