生活碎片作文
我们的生活已经逐渐碎片化,我们无时无刻不被碎片化的生活影响着,今天我要说的是碎片化的阅读。
我一直想一个人坐在床上一口气读完一本好书,可是每当我拿起书本刚读一会儿时,就会被各种各样的琐事打断。
有个周六吃完午饭,我拿出《城南旧事》翻开了第一页,这时手机响了起来,是妈妈打来了电话:“等一会儿会来一个快递,你收一下。”“哦!”我匆匆挂了电话又端起了书本。
书中的内容很精彩,不一会儿我已沉浸其中。突然隔壁传过来嘈杂的声音,仔细一听,原来是爸爸在看视频,为放下书跑到隔壁让他把音量调低一点,顺便问了问爸爸到底是在看什么视频要这么大的声音。
好不容易静下心来,门口又传来敲门声,上快递来了。签收好快递,我迫不及待的拿出美工刀打开盒子,里面是妈妈买的零食。我挑了一包回到房间。
当看到书中主人公参加学校话剧这个情节时,我突然想起我有一个学校作业——-电脑小报还没有完成。我赶紧打开电脑,开始制作小报,做完小报已经过了一个半小时了,再接着阅读已经是睡觉时间了。
因为我们的生活已经逐渐走向碎片化,所以我们要好好利用碎片化时间做一些有意义的事。《朱墨别异》中所写:“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨这是之余也。”这句话告诉我们,我们有很多的时间可以利用。例如:我们可以在课间休息的时候歇一会作业或看一会书;可以在等公交时看一会书;可以在车上或地铁放松一下大脑……