生活=碎片作文
现今,反复庞大的信息覆盖人们的生活。将生活分割成网状的“碎片”。可碎片化的生活是否意味着“生活碎片化”这一公式呢?
移动网络可进行的事情繁多,阅读,社交,购物,分成各式各样的存在于人们的手机中。在抽空时点开便可进行,这就可看到利用时间“碎片”来进行放松或娱乐。但这种碎片并不足以证明“时间:碎片”空余时间是生活中相对而言较小的一部分。所合比重小,更适合说是“娱乐生活:碎片”
而生活中的所合比重较多的是工作,或者学习。这些时间都是有条条框框约束的,有规定的一个大范围时间,这样的时间不可看作“碎片”如果硬说这是碎片的话,也可从将工作或学习中的时间在做一次划分,但仔细对比,还是可以发现划分小的时间与划分“时间碎片”不同。学习时间有多严格,规定学习时间与休息时间的间隔与长度。工作时间也是有差不多的时间划分。敝如早上将几份文件整理出来,上午还有其他事情,都是规定好了什么时间去做什么事。这与“碎片”不可一概而说。“碎片”化生活更相对于一种没有规定的,没有时限的生活,而日常生活人们其实还是在条框中度过。
人们的碎片化生活还相对于工作学习生活之外的生活的时间,那些时间时间是零碎杂乱的,有可能上一秒还是阅读文章,下一刻立马就跟朋友用软件聊的正欢,这样的碎片化生活很有可能会引起一些内容的交杂,从而使原本的认知发生改变,这样的碎片化生活是人们的常态。
所以我认为,这样的碎片化生活不可成立。“生活:碎片”也不可成立,应当把碎片变成有固定形状的“条框”从而使碎片整体排列不再那么杂乱。
生活可以等于碎片,但不是要把零碎的时间疏散成更零碎的时间一次性进行2-3种活动,而是应把所有零碎的时间拼凑起来组成一个大的碎片,再根据这个碎片的形状规划出有棱角,有清楚模型的碎片,这样的碎片帮助人们规划生活,也可使“生活=碎片"成立。因为将生活看成一块玻璃,划分等大的碎片其实也无不可,利用网络的发展来分隔碎片,不零碎,从而使人们的认知和心态相对较为有条理的方向行进。