生活=碎片作文
移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
那么,什么是碎片化?碎片化,本意为完整的东西破成诸多零块。在社会发展的转型时期,社会分工进一步细化,经济、科技、文化等领域的发展呈现出专业化、快速化的趋势,整个社会就会出现碎片化的特征。
我们出生在这个时代,正好遇上碎片化的生活,这使得我们的生活不再像我们父辈甚至更老一辈的人一样。他们的那个年代,早上起来,新闻来源是报纸,每个人津津乐道的是报纸上吸引他们的内容;到了晚上可以一家人围在电视机前看新闻;那个年代的通讯工具便是电话机和信,人们的生活方式十分的传统。
至于我们的碎片化生活,现在做任何事都有多重选择,吃饭可以出去也可以外卖,出行有各种交通工具……更重要的是网络以及各种新型电子工具的发展使得我们获得信息的方式变得多样化,对于不同的信息的接受量也同时增多,但大多数的此类信息都是繁杂的、多余的,我们对此并不需要有过多的关注。
我认为碎片化生活出现的罪魁祸首就是我们自己,它是随着我们时代发展因运而生的。以往我们要获取一些学术资料,只能请教专家或者自己从专门的书籍当中寻找,摘抄。但现在,我们只需打开浏览器,输入关键词,你想要的立马就会出现在你眼前,甚至不需要你自己整理重点。这样子虽然可以节省大量的时间和精力,但也使人们多少丧失了思考的能力,动动手指就可以得出结论,不需要大量阅读或者深入思考就知道答案。结果就是,能够静下心来读书的时间越来越少,沉下心来思考的时间越来越少,甚至放空心来什么都不想的时间也越来越少,人也就变得越来越浅薄,越来越浮躁。
网络信息的碎片化只是我们碎片化生活的一部分,但其它的与其也是大同小异。这种方式有其好处也有其弊端,我们要做的,就是正确选择。在面对这种生活方式时,我们不应一味的抵制,应该顺其自然,让其从映像成为真实,更富内容,推动人类认识的进步。