生活=碎片作文
碎片化是什么?碎片化,本意为完整的东西破成诸多零块。碎片化生活,就是生活琐碎。
就在十几年前,甚至几年前,人们还可以轻而易举地概括出自己一天的生活。那个时候,人们的生活很简单。
现在,我们的生活,因时代的改变,也渐渐的,不得不碎片化起来。
举个例子,这个时代的人们,是否还会像几年前的自己一样,完整、认真地读一本书?我想问问自己,还能否捧着一本书,忘记时间,放下手机和ipad,不顾周围的一切,废寝忘食地读完一整本书?如果不出意外,答案应该是不能吧。因为时间不会允许我这么做,况且,现在的阅读,根本不需要捧着一本厚重的书,只需一部手机即可。然后这种碎片化方式的阅读,是否真的有效呢?答案应该也是否定的吧。这种方式的阅读,就像方便面一样,好吃,方便,但并没有任何营养。
可能有很多人们讨厌碎片化,他们说碎片化改变了自己的生活,让自己的生活节奏越来越快,变得不再有趣,好似每一天都是为了其他人而生活,将自己弄得疲惫不堪。然后,碎片化在人们心里就变成了一种负能量了。有时候甚至觉得先自己没有古人活得惬意自在,古时没有手机,没有ipad,没有电脑,有的是满屋子的书籍,文房四宝,有大把的时间可以用来读书、思考甚至创作。然而现在,碎片化生活抹杀掉了这一切。碎片化是一个实实在在的存在,难以逃避也不可逃避。
但一切事物的存在,都是合理的,碎片化也是如此。如果人们可以好好利用碎片化来生活,也未尝不可以平凑出一副美好的图画。就像前面举的例子,碎片化阅读,虽然是支离破碎的,但可以利用一切可利用的时间,就能充分体现这每一分钟的价值,并且也可以获得收获。
碎片化生活,已成为常态。时间由一分一秒组成,若是能好好利用,同样可以过上充实、幸福的生活。琐碎的事件将时间分割开来,但是这也不一定是坏事啊。好似同学聚会,父母出游,拜访亲戚,这都是人生中必不可少的,我们幸福生活的一部分。想想这些,是不是感觉碎片化生活也是挺美好的?
碎片化人生是一种幸福,无数个碎片可以拼成最漂亮的图案。生活本就是个万花筒,稍稍转动一下,你就会发现属于自己的那个最美的图案。