生活=碎片作文
暑假里,我去了在美国的叔叔家。一到那里,我便大吃一惊:比我小一岁的堂弟和刚上小学的堂妹,手里竟都捧着一本字典一样厚的书!而且这并不是偶然的心血来潮,居然是一种习惯!
“碎片化”带给了人们极大的方便,人们仿佛置身信息的海洋,需要的信息都能信手拈来。涵盖各个领域的短文,让人们不再为各种事情困惑,网络甚至会主动提供你想知道的内容……而且,碎片化的信息能让人更好地利用“碎片”时间。排队时,等人时,开会前……原本无用的时间里,人们可以了解时事新闻……
但是,碎片化的信息将我们原本完整的时间“碎片化”。本来可以用来读书、学习、提升自己的大段时间,被切割成了一个个小时,甚至一个个分钟的碎块。身边充斥着的信息,又有多少是真正有营养的呢?许多人在浪费着时间,将完整的时间碎片化地浪费,还认为自己“只是花了三五分钟”。可是当一天就这样“三五分钟”、“三五分钟”地被浪费了之后,他们有些后悔。不过第二天,他们依然“碎片化”地生活。
“碎片化”使人们的阅读变得浅层。人们已不再像以前那样认真思考了。他们总是渴求更多的信息,却不愿筛选,懒于整合,更别说感悟了。另外,由于信息的碎片化,人们的专注力也在慢慢降低。各种软件里的通知源源不断,手机一天到晚“叮咚叮咚”响个不停,实在很难让人们静下心来,专注地做一件事……
遇上碎片化的生活,我们并不能改变它。我们需要做的,就是好好利用这些“碎片”,把他们整合起来,而不是被信息“碎片化”。