学校的生活作文
我们的生活中,常常需要我们去做许许多多的事情。但是有的事情可以做,而有的事情却不能做。有时是因为有的事情很危险,不能做,但是有的事情是因为良心迫使我们不这样做。
记得在小学五年级时,我当过一个月的组长。一天,我还像以前那样收作业,快上课了。这时,我的好朋友张斌偷偷跑过来找我,我好奇地问他:“有什么是吗?”他笑笑,乘别人不注意,以掩人耳目之势把一小包零食塞给了我,他还小声的告诉我:“我昨天作业本忘带了,丢在了学校,你别和课代表说!”说着,好指了指那一小包零食。这时,我心里似乎有两个小人在打架:一个叫良心,他说:“不要收,收了就是-贿,要对得起自己的良心!”还有一个小人叫贪心,他说:“就收了呗,反正同学和老师又不知道!”经过一番犹豫,我的良心占了上方。我义正言辞地对他说:“作业没做就没做,别找借口!”把零食塞给他,就要转身离开时,他又找我,对我说:“不会有第三人知道的!”我回答道:“天知地知你知我知,谁说没有第三人知道?”说完就义愤填襟地告诉了课代表。
虽然这事已过去了不少时间,但它一直铭记在我的心中,因为我知道:做事要对得起自己的良心,违背自己良心的事不可以做,因为良心是做人之本。若没了良心,社会不知将会变得多么混乱不堪呀!