太阳慢慢钻进云层中,一个小小的“悲剧”也发生了······
这几天,我们班展开了“护蛋行动”,一人护一天鸡蛋。于是,原本毫不起眼的鸡蛋顿时上升为集万千宠爱于一身的掌中至宝。人人都为这小鸡蛋费尽心思。小雷同学小心翼翼地捧着鸡蛋,像是捧着一盏琉璃灯,眼中布满了紧张,生怕一个不小心这鸡蛋就香消玉殒了。而小孙同学显然没有她那细腻的心思,全然不顾她脸上微微闪过的忐忑,大大咧咧地将鸡蛋塞进了裤子口袋中,又安心地看起了书。
过了一会儿,小孙同学将手摸进口袋,像是在确认鸡蛋的安全,拿到眼前,仔仔细细地端详了好一阵子,用他宽大的手掌在蛋壳上来回抚摸,为它做了次全身按摩,确认没有一点儿损坏后,才安心下来。
正想将它送进舒适的的口袋,谁知位子过于狭窄,桌子的边缘毫不犹豫地给这位“娇生惯养”的贵小蛋当头一棒。不知是桌脚太硬,还是蛋壳太弱。总之,这枚小鸡蛋身负重伤,奄奄一息,一道道裂痕由受力最重的一点为中心,向四周扩散开来,形成一条狰狞的伤痕。
这下可好,小孙同学记得不知所措,如同热锅上的蚂蚁。手忙脚乱地将鸡蛋放桌上,刚想找些纸巾为它紧急处理一下。也许是桌面的倾斜,也许是小鸡蛋的疼得像打滚。总之,他就是跳下了“深不见底”的桌子,以一个空中旋转360度的高难度动作砸向地面,发出一声清脆的鸣叫。点点蛋清挣扎着跳出地面,最后又无力地在引力的牵引下回到大地的怀抱。蛋黄没了蛋壳的束缚,倒在地上软成一滩。
这一闹剧不一会儿就吸引了一位位好事之徒,将小孙的座位围得水泄不通,拥挤着,推搡着,想搞清事情的虚实。那一小滩鸡蛋就成了最瞩目的焦点,它从平凡无奇意外地变得荣华富贵,由降为任由大家唾弃的乞丐,垃圾桶便是它最终的归宿。
大家或喜或忧。喜的是不由提心吊胆地紧张鸡蛋在自个儿这出了什么岔子。忧的是还没来得及了解护蛋的乐趣,就毁于一旦了。
太阳依旧躲在云层后面不肯露面,我们的心也躲在云层后面,隐埋了打碎蛋的事实。