周六的上午,像往常一样,吃过早餐,我回到书房安静的写作业,老爸把自己窝进了软趴趴的沙发里,品阅各种有意思的“心灵鸡汤”,妈妈穿行在餐厅和厨房之间,用心的捯饬她喜欢的烘焙点心,一家三口,各司其职,互不干扰!
突然,一声急促的呼叫声传进我的耳朵“啊!救命啊,救命啊,你们快来,快点快点……”是妈妈的声音!我和爸爸都立刻冲了过去,顺着妈妈手指的方向,我看见一只全身黑漆漆的老鼠正蹲在窗帘边,双眼朝我们看着,似乎也被妈妈的叫声吓呆了,完全没有要逃跑的意思。
那时的我,也不知道哪来的勇气,三两步就跑到了窗帘边,一把掀开挡在老鼠前面的帘子,想着去掉这一层“保护伞”,就可以直接踩住它的尾巴,抓住它了。
也许正是因为窗帘被掀开,似乎惊醒了发呆的老鼠,只见它瞬间低下头,微微拱起背,朝着柜子边阴暗的角落,跑了过去。
眼看着老鼠要逃跑,速度却没有我想象中的那么快!我对爸爸说:“我去拿粘鼠板来,肯定能粘住它。”经过妈妈身边时,看她还是一幅紧张的神情,我在心里偷偷的笑了一下,心想,威武的老妈还有这么可爱的时候,哈哈!轻轻拍了拍妈妈的手,对她说:“妈妈,您看那个老鼠的行动速度一点也不快,它应该是很害怕我们的!放心,我肯定能捉住它的。”
听完我的话,妈妈紧绷的神情缓和了下来;等我拿来粘鼠板,妈妈也拿来了一个大塑料盆,递给我,让我有点不知所以!我问妈妈:“拿盆干什么呀?”妈妈认真的回答:“粘鼠板虽然粘性很强,可是面积太小,万一粘不住老鼠,我们还可以用这个大口盆盖住它呀!”哦,细心的妈妈想得还是很周到的了!——我接过了大口盆,笑着对妈妈说道:“领命,懂了!”
老爸沿着房屋的边角拍打着墙壁,只见那只黑漆漆的老鼠猛地从柜子角边窜了出来,正好朝我的方向冲了过来,我紧张的打开粘鼠板迎了上去,没想到,老鼠的灵活程度超出了我的预估,它很轻松的避开了粘鼠板。眼看老鼠就要逃跑成功,我赶紧追了上去,拿出大口盆,堵在了老鼠的正前方,傻乎乎的黑老鼠就这样,愣是没能“刹住车”,一头撞进了大口盆里,被牢牢的扣住了。
啊!抓住了,抓住了……,我们一家子欢呼了起来,欢呼我们成功的抓住了老鼠,欢呼我们协力配合,取得的胜利!欢呼着家里没有老鼠了!