生活初二作文
“碎片化”:本意为完整的东西破成诸多零块。这是我从网上搜索出来的答案。然后,我才发现,之前经常听人说的所谓“碎片化”生活,并不是子虚乌有。
首先,可以来做一个比较:一个人,在几十年前,他一天的生活很容易概述:吃早餐、学习或工作、吃中饭、再学习或工作、下班、晚饭,然后为着共产主义事业或美好的未来而奋斗。而现在的人,想干什么什么,什么都想做而又什么都只做一点儿,终而导致碎片化。很不幸,这样的事情也有在我身上发生过。那就是碎片化阅读。
我阅读兴趣十分广泛,在其中得益的同时,也让我读书更容易碎片化。因为我什么书都想读。我自己掐指一算,发现看了但没有看完的书至少有五、六本之多而它的罪魁祸首是什么呢?在苦思冥想之后,我发现就是那本被我视为珍宝的电子书了。
电子书里面想看的书都可以拷贝进去,而且这里面的书都是自己感兴趣的,这就难免会让人想翻翻这本,又翻翻那本。相反,在看实体书时不大不能会发生这种事情。因为一个人看书总不可能一下子买很多书的吧?因为买书也是要花不少钱的。所以普通人都会把家里的书看的差不多了才会再去购买。不然那些书籍留在家中也只能是徒积灰。而在电子书是不一样的,放在里面的一些文件,你不想看了删掉就是,既不浪费钱也不浪费精力。这就使得许多人开始喜欢使用电子书,并产生碎片化的阅读。
同时我认为现在越来越多的社交软件和越来越风靡的一些网络游戏,更让人们在阅读的时候分心。比如说一个人刚看了一会儿书,手机在一旁震动一下,然后就忍不住想瞅一眼,小伙伴们都发了些什么消息?然后看到别人在聊王者或CF,就难免会手痒,然后就难免会玩上几把。周而复始,这就导致了读书读不进去或是读书效率低下,且不够全神贯注,于是就造成了碎片化阅读。
如今碎片化生活在全国盛行,碎片化化阅读也困扰着国人,但怎样去预防呢?显然,现在的人类想要完全摆脱手机,电脑网络是不可能的,所以我们只能尽量的少接触手机游戏和一些网络视频,先做到不碎片化阅读。如果能做到尽量少的碎片化阅读,就说明你已经大致能够抵御住了电子仪器的诱惑了,这样我们就能更加专心认真的努力工作、学习,并订立下一个目标,然后试图去完结碎片化生活。
然而现实是残酷的,计划很美好,实行很困难,想改变碎片化生活显然不是一时半会能解决的。我们是应该做出改变了,不能再让碎片化生活操纵着我们。也因此,我会从自己身上做起,让碎片化生活变为碎片。