没有猛烈的风雨,哪能体会风雨后的温暖?没有痛苦的失败,怎能体会成功后的快乐?没有严峻的考验,哪能看到成功的曙光?都说:“失败乃成功之母”,如果生活中没有挫折,我们怎么会想到生活是那么美好呢?
我也算是一个厨房小能手了,想起第一次做饭时那叫一个胆战心惊。做的菜是最家常的番茄炒蛋。
我洗洗锅刚把油倒下,“滋——”,唉?这油怎么这么大反应,一个劲儿地冒泡,我总是刚准备倒下蛋液,那调皮的油跳到我的手上,蛋液连碗一起往地面上进行“高难度跳水”。还好碗是铁的,不然我可遭殃了。我心想,因为碗打翻了,做菜的时候也就只能告一段落。
怎么会这样呢?我可是无比郁闷,最后决定求助妈妈,妈妈看出了我的心思,问:“你锅烧干了吗?”我恍然大悟。我把妈妈当成百科全书,问了一遍又一遍。
之后妈妈就经常指导我做菜,炒的、蒸的、炸的、煮的,一样都不能少,尽管我一次次地烫到,一次次地做不熟,但我也在挫折中一次次地吸取教训。
“大胆去做,我以前一下子就能做好,我还不信你不会做饭。”妈妈说道。“放油,放蒜……酱油,葱花……”我口中念叨着,心里也祈祷着这次味道会更好些。这一刻我突然就觉得手中的锅铲十分轻盈,突然觉得做饭也很有乐趣。“好了。”我将菜一道道端上,“嗯,还不错。”妈妈拿起筷子来夹了一口,放进嘴里,“这个很好吃嘛。”,虽然只是一句小小的夸奖,我心里却无比的欢喜。
在生活中不能缺少的就是挫折。虽然过程艰辛,但痛并快乐着,挫折也使生活更加美好。