人的一生中会遇到很多挫折,遇到挫折后,有的人选择坚持,有的人选择放弃。每当我遇到挫折时,就会想起那只会飞的鸭子。
去年,我在《儿童文学》上看到一个的故事,故事的名字叫会飞的鸭子。几年前,作者在农村当老师有一天,他想吃鸭子了,去向养鸭的人买,在养鸭场里,他看见了一只没有腿的鸭子,他很奇怪,就问那个养鸭子的农民,农民说:“这只鸭子一出生就被老鼠咬断了腿,从此我也不管它。不知什么时候,它学会了飞行,普通的鸭子是不会飞行的。它每天飞到水塘,和别的鸭子一起去捕食。”
看到这儿,我心中对这只鸭子产生了敬佩的心情,它明明已经失去了生活的顶梁柱——脚,但它没有失去生活的向往和继续生活的勇气,而是刻苦地练习超出自己的极限的训练——飞行。最终,它终于成功了。
古人说:“天无绝人之路。”还有人曾经说:“上帝给你关了一扇门,就会给你打开另一扇窗。”那只会飞的鸭子难道是一个特例吗?不,并不是。只是他本身的生存条件被破坏了,迫使他通过自己的努力,打开了另一扇生存之窗。不管你遇到多大的困难甚至失去了生活的本能,但是我相信只要你经过不懈的努力,就像那只会飞的鸭子一样,最终就能取得成功。
每个人在一生中都会遇到挫折,面对挫折,有的人选择了坚持,他最终将取得成功;有的人选择了放弃,他将失去生存的意义。每当我面对困难的时候,我就会想起那只鸭子。“鸭子都能做得到,我们人类怎么能做不到呢?”我带着这个想法,克服着一个又一个的困难,战胜着一个又一个的挫折。