生活有快乐也有痛苦;有成功,也有失败;有顺利,也有挫折。挫折是生活的一部分,在人生的道路上,挫折,会让生活更美好。
中国文学史上第一部纪传体通史《史记》的作者司马迁就曾遭遇挫折而因祸得福。长句不易于表达,改成短句。小时候,司马迁在父亲的影响下,他立志要写一部包含各个朝代史事的史学巨著。创作《史记》的前一小半历程还算顺利,谁料一次朝堂论政,改写了司马迁的命运。当时文武百官一边倒地倾向于李陵真的投降了匈奴这一论调时,司马迁深知李陵节操,义愤填膺,竭力为他辩护,,表明了自己的观点,汉武帝龙颜大怒,含冤入狱,甚至还遭受了残忍的宫刑。这一变故,对司马迁来说是个不小的挫折,但是,他没有在挫折面前迷失,而是在挫折中思进,在挫折中磨炼自己的意志,在挫折中向美好生活再出发。终于在狱中他完成了《史记》大部分的创作。他的这段发愤写史的故事,也因此被后人所铭记,千古流芳。司马迁背负着父亲穷尽一生也未能完成的理想,毅然选择了以腐刑赎身死。面对极刑而无怯色。在坚忍与屈辱中,完成那个属于太史公的使命。尊重历史非常重要,否则会贻笑大方。
古今中外,挫折让自己生活更美好的何止司马迁?“不为五斗米折腰”的陶渊明,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,“要扼住生命的咽喉”的贝多芬,活着就要做个对社会有益的人的“当代保尔”张海迪,……哪一个不是面对挫折,浴火重生,选择了勇敢,选择了坚毅,并战胜挫折,最终让自己的生活重新散发出更美好的光芒?
其实,除了名人,我们的生活何尝不也是这样?没有挫折,何来辉煌。
面对挫折,悲观的人看到的是死的迫近,乐观的人看到的是生的转机。
面对挫折,有的人则会失去信心和勇气,一蹶不振;有的人敢于重整旗鼓,奋起再战。
面对挫折,有生命力的种子不会因为没落在肥土而落在瓦砾中而悲观和叹气,因为它知道“苔花如米小,也学牡丹开”。沉醉于舞弄文字,忽略了文体的重要性。
总之,挫折是人生最好的老师,也是人生的一笔财富。因为挫折,我们享受着真正的快乐;因为挫折,我们铸造了坚强的性格;也因为挫折,我们的生活才会更美好!