只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——题记
生活似大海,挫折就似大海中的波澜,赋予大海以壮丽与神秘;生活如蓝天,挫折如蓝天中的白云,星星点点,却布满天空;生活像一张白纸,挫折则像一支支画笔,为生活这张白纸描绘出美丽的图画;生活是一个乐章,挫折则是这乐章中一个个跳动的音符,奏响的优美乐章……
在生活中,我们难免会遇到许多挫折。挫折有时会使人变得一蹶不振,但是挫折也会使人变得坚强,变得令人无法阻挡。发明大王爱迪生,在发明电灯时,即使经过数千次的失败,也仍不放弃对电灯的研究,终于在一千多种的材料中寻找到了钨丝,发明了电家喻户晓的电灯。贝多芬双耳失聪,但他却忍受着病痛的折磨,以一句“我要扼住命运的咽喉,决不让命运使我屈服”激励着自己,继续在音乐领域里奋斗,他创作出了不朽名曲《第九交响乐》。吴承恩在科举中屡遭挫折,但他并没有放弃,写出了《西游记》;一生不得志,生活贫困的蒲松龄创作出了中国著名的文言短篇小说集《聊斋志异》;鲁迅在黑暗势力的迫害下,仍能写出众所周知的《彷徨》、《呐喊》……还有全身瘫痪的奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的》;因患小儿麻痹症而终身残疾的小提琴王子帕尔曼……通过这些人的事例,使我在学习生涯中找到了方向。
每次大大小小的考试,我的心情,也像乘摩天轮里一样,随着成绩呼啸而上,又飞奔而下。我花了很长时间,去准备这场无休止的战斗,起初的时候,曾经胜利。但伴随着每次胜利的,总是更大的渴望:我要更多人的羡慕!我要更辉煌的战绩!但成绩下来的时候,不是因为粗心扣分,就是因为学得不扎实,没有发挥得十分稳定。
我不放弃,继续前行,把不会的题目弄懂,把基础打扎实,答完卷后检查几遍。终于取得胜利的战果,我欢呼雀跃,我战胜了挫折,我相信:成功我能行!
不经历挫折,怎能见到彩虹?对于挫折,我们不应该害怕,应该战胜它,勇敢向前进。用乐观的心态来面对,生活,因为挫折而变得精彩!