我们班上课时,每逢老师在黑板上写字,总有个人走到黑板前去抄,他就是杨立光同学。
杨立光同学得了先天性的白内障,左眼失明,右眼也只剩下三成视力了,哪怕坐在第一排,他也看不见黑板上的字。他看书时,鼻尖儿乎碰到了书本;写出字来常常走样儿,有时两个字叠在一起了。
我们都替他着急。有的帮他念字,有的帮他抄家庭作业题,还得把字写得大大的。老师很关心他,时常叫他不要做书面作业,但他却坚持每天把作业做完,我们被他这种惊人的毅力所感动,都想怎样才能进一步帮他的忙。
一天,林冰同学带来了一个放大镜,大家都争者看,传到杨立光同学手上,他拿着放大镜,对着书一看,惊叫起来:“我能看见字了,多清楚啊!”“是啊,他要是有个放大镜看书、写字,那该多好啊!”我心里暗暗地想着。
我把买放大镜的想法告诉了我们小队的队员们,大家都赞成这个好办法。于是,我们凑了钱,到店里买了一个放大镜,装在一个精致的盒子里。
第二天一早,小队长背着书包走进教室,来到杨立光课桌前,从书包里掏出那个精致的盒子,笑咪咪地对杨立光说:“你猜猜,这里面装着什么?”
杨立光打开盒子一看,叫了起来:“啊!放大镜!”小队长笑盈盈地说:“这是送给你的,请你收下吧!”杨立光摇摇头,说“这怎行么呢?怎么能让你花钱呢?”
小队长说:“这是我们全小队队员的一点心意,收下吧!”
杨立光看看放大镜,又看看围在他身边的同学,流下了激动的泪水。因为他感到集体的温暖呀!
从此,杨立光同学更加努力学习,他看书、写字方便多了。