生活温暖的作文
人生沉浮,如一盏茶水。苦如茶,香亦如茶
——题记
初酌时,便是这绿茶,涩涩的苦味中丝毫品不出来一点茶香。
茶水的味道尤为苦涩,那大家为什么还如此喜欢泡茶喝茶?伴着疑问,我查找了一些关于茶的历史文化。有人说:“茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡,色味交织中,品出一种淡定的人生,一种不可释怀的人生,一种笑看云淡风轻的人生。”一杯清茶,三味人生。我暗自琢磨,不知如何才能从茶与水的交融中感受、品味到它的细腻、幽香和醇厚。父亲说:“上善若水,厚德载物,如饮禅洱。随心、随性,简单其实最重要”他的言语好似一盏明灯,渐渐拨开我心中的迷雾,依稀仿佛有了一些认知。
我对茶便有了兴趣。我有样学样,请父亲也为我找来一套简单的茶具,自己闲暇时也学着父亲的样子泡茶。泡茶时,我尽力放空思绪,嗅着干茶的清香,将干茶置入茶壶,冲切、翻腾、踊跃,之后便是扑鼻而来的清香。随后我将茶水倒入茶杯,一只手慢慢托起茶杯,一颗心慢慢沉浸下来。嗅着茶香,轻轻吹拂,第一小口,仍是苦中带涩,第二小口,思绪放空,再饮一口,使茶水在口中停留,细细品尝,茶香便久久徜徉在口中,留下满满的甘甜。多次实践后,我终于能品到茶香了,亦能稍稍感受内心如茶一样纯粹,简单。
父亲总说,品茶,知苦、知涩、知香、知甜,方能洗心涤性。虽作为从零起步的初学者,当然悟性不足洗心涤性,可父亲那一袭话驱使我迈向新的认知。与其说是品茶,不如说是喝一种心境,品一种情调。把盏一杯香茗,任丝丝幽香冲淡浮沉,沉淀思绪,体味人生。让其香润泽心灵,让其味超尘脱俗。品茶亦是品淡人生。
这茶,不仅丰富了我的生活,且温暖了我的生活。 浮生若茶。对啊,我们何尝不是一撮生命的清茶?而命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?茶叶因为沸水才释放了深蕴的清香;而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才能道出人生的幽香。所以,谁咽下初尝的苦涩,谁就会品得最终的甘甜。