生活因爱而精彩作文550字
一个寒冬的夜晚,我独自一人坐在回家的公共汽车上。风吹来,我那瘦小的身姿显得那样孤独。
“这个字怎么读?”一个纤细,柔和的声音跃入我的耳朵。我沿着声音的源头寻找着这声音的主人,原来是前排的一个可爱的小妹妹,正眨着两只水灵灵又无知的大眼睛,用手指着一个她不认识的字问妈妈。坐在旁边的母亲看着女儿用手指着的地方,那个看似简单却不平凡的字,回答说:“这个字读爱。”“爱?”女儿重复着妈妈的发音,不解地问:“那什么是爱呢?”妈妈顿了顿,说:“妈妈喜欢你,就是一种平凡而深沉又温暖的爱;老师喜欢你,是一种关心,教导,呵护你的爱。这些爱都是出自内心的。”小女孩似懂非懂地点了点头,又问:“那我喜欢妈妈,喜欢老师是不是也是出自内心的一种爱呢?”“当然是。”妈妈温柔地说,“你喜欢妈妈是一种真诚永恒的爱,你喜欢老师是一种尊敬感激的爱。这些都是爱,出自内心的爱会令人更温暖,更快乐。”
母女俩聊得津津有味。这时,上来了一位满头白发、手持拐杖的老人。母亲立即站起来给老人让座,老人十分感动,连连向母亲道谢。女孩仰起头问站着的妈妈:“给老人让座也是一种爱吗?”女孩的妈妈笑着回答说:“是呀,让座也是一种爱,一种人与人之间互相帮助,互相关心的爱。”夕阳的余晖映在她们母女身上,把母亲映衬得那样慈祥,那样美丽,把女儿映衬得那样幸福,那样纯真,也把母女之间的爱映衬得那样真挚、感人……
我和母女俩同一站下车,望着她们离去的身影,越走越远,渐渐模糊了,但母亲那样优雅的语言,美丽的微笑却永远应在我的脑海里,无法抹去。是的,生活因爱而精彩。