我的家乡在乡下,屋子在一片森林旁边,旁边有片不知名的湖。
我七岁那年,冬天来了,大森林里的好多动物都在洞里睡着了,小湖钻进了用冰做的被窝里。我和弟弟妹妹和姥姥到冰面上玩耍。弟弟很高兴,一会儿在冰上溜冰,一会儿跑到森林边,扬起团团雪球砸我们,调皮的弟弟兴奋地忙活着,脚下也不停地踩冰,踩着踩着总会滑倒。
“怎么还踩!”姥姥每次看到弟弟滑倒都生气地抱怨着,语气中却带着亲切与和蔼。一切都那么轻松和美好。
我走回小屋里,找出爸爸的钓鱼竿,回到冰上寻觅了一个洞,安安稳稳地钓起鱼来,只可惜每当鱼儿要上钩时,身边玩闹的弟弟总是在我身后把我砸成“冰霜男孩”,鱼儿也被吓跑。几次之后,不甘心的我丢钓鱼竿,冲过去追弟弟,打算找他算账,嘴里还不服气地嚷嚷着,,心中个暗想着:如果追上了,我要把他教训一顿满树林里都回想着我们的欢声笑语。
斯文的妹妹在一旁堆雪人,姥姥安静地坐在湖边听收音机。
我们玩着玩着,洁白的雪飘飘洒洒地从天上飘了下来。看到雪花从洁白的天空缓缓落下,我们更高兴了。这些雪是精灵,是从天国派下来的,他们调皮地在我们的脸上挠痒痒,然后又化成水落在冰上。一些小精灵在树上安了家,他们有些在树枝上站得稳稳的,有些被松树的树枝扎到,疼得掉到了散发香味的梅花上。
我和弟弟妹妹变成了“冰霜男孩”和“冰霜女孩”妹妹害羞地把在她头上安家的雪片抖落下来,我没有发现我头上有雪,只是继续“五十步笑百步”地嘲笑满头满脸是雪片的弟弟妹妹。奶奶撑着伞,在那里哼着小歌,边笑着在一边望着我。
雪越下越大,我们很快回到小屋,生起火,听奶奶讲故事。屋外少了我们的打扰,只留下一片片雪儿坠落的簌簌声响!