生活变为碎片作文
在互联网快速发展的今天,我们的生活也逐渐开始变得碎片化,原本的时间被分裂成了零散的碎片。这碎片化的生活无时无刻不再影响着我们的心态与认知。
时光飞逝,很多人可能都会疑惑着同一个问题——我的时间都去哪儿了?在日常生活中,我也经常会思考这个问题,记得从前,没有手机没有电脑,闲暇时间读完的书一本叠一本,甚至还有时间将读过的书再读一遍,反复咀嚼,而现在,随着学业的加重,课程难度上升,根本没精力去阅读课外书,一直在背知识点,在做题,仿佛人生只有两件事:备考和考试。
生活要将我们榨干,时间变得碎片化,致使我们的作息时间也开始变得紊乱,久而久之,空暇时间下意识的“阅读”就变为了“睡觉”,但仔细想想,生活真的如此琐碎到连休息时间都被占用了吗?当我拿到一本书的时候,我会想着一个月内将它读完,几个月后,我却连一半都没读完,树上还堆积了些许灰尘,是因为每次拿起书不到两分钟,脑子便开始运转,提醒自己这个没做,那个也还没做,于是还未进入阅读状态的我便又赶着去“忙活”了。做作业时,总是耐不住性子,笔还没拿起来,就想到:诶呀!我今天作业没拍;我今天的作业要求不明白;我今天笔记也没抄;我今天……于是开始划手机了,几分钟以后,所谓的用手机就变为了玩手机。
事实上,手机和电脑的优化升级已经开始替代了纸张阅读,从前认为家里摆满书籍,总有一天,我将会全部读完,骄傲地夸赞自己学富五车,而现在,那抹骄傲消散,取而代之的是对书籍的忽视,碎片化的生活使得我们的思维也变得碎片化,没有耐心,从不愿意坚持做好现有的事情,总是把时间粉碎,把时间安排的极其不和谐。
我们应当做的是改变现在碎片化的生活,我们应当有规划地生活,不能做一件事又想着做另一件事,我们应当严格要求自己,适当的阅读增加自己的体验经历,我们应当思考自己的错误,而不是一味的怪罪外在因素。终有一天,我们看似紊乱繁琐的生活将会脱离碎片化,逐渐被改变成规律化。